频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

彭阳防控白色污染推动绿色发展

2017年04月12日 08:07:50 来源:宁夏日报

  年回收残膜4000余吨 残膜回收网覆盖乡村

  彭阳县抓住春耕春播关键时期,多措并举回收农用残膜,今年计划完成残膜回收35万亩,回收残膜3500吨,目前已回收1020吨。

  为提升农用残膜回收利用效能,推动绿色发展和“美丽乡村”建设,彭阳县对残膜回收企业采取“以奖代补”的方式支持改造升级,对农民捡拾残膜安排人工捡拾补贴经费,对参与实施残膜回收的农机作业公司、农机合作社、农机大户购买的回收机具给予补贴。同时,推动建立起了覆盖全县12个乡镇的“企业牵头、网点回收、农户参与、政府监督、市场运作”废旧农膜回收利用体系和残膜回收网,支持县内7家残膜回收加工企业引进新设备、新技术和新工艺,改造升级作业线,企业产能达到6000吨/年以上,年均加工回收残膜4000吨,生产颗粒1140吨,实现产值570万元以上。

  彭阳县还实行覆膜与回收挂钩,以村或村民小组为单位,由乡镇指定专人配合村委会依据上年覆膜面积,按照1:1的比例实行“以旧换新”,同时对回收交售的残膜实施补贴,并把覆膜和残膜回收加工利用纳入全县效能目标综合考核指标体系,推动残膜回收利用落到实处。(记者 丁建峰)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120791977