频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

南庄村的开心农场

2017年04月12日 08:22:23 来源:宁夏日报

  乍晴转暖清明后,亲近田园正当时。

  在青铜峡市小坝镇南庄村,曾经寂静的田园变成了热闹的乐园,这里的“开心农场”吸引络绎不绝的市民,前来体验乡村的农耕慢生活,在一亩三分地里寻觅乡愁。

  4月9日上午,吴忠市民何彦龙带着妻女,来到位于南庄村的“开心农场”,在自家地里栽种了4棵枸杞苗。“两分地,一家6口人,一年8个月以上的蔬菜水果足够了……”何彦龙挥着铁锹翻松泥土,不时瞅着玩泥巴的女儿,兴奋地说:“孩子最高兴的就是扑在菜地里撒欢,现在节假日就来这儿了。”

  南庄“开心农场”占地140亩,由生态农场、牧场、林下养殖、浅池摸鱼、水上乐园、果园采摘、自主烧烤等多种业态组成。今年2月份,何彦龙在这里租了两分地,认养了10只母鸡和5只兔子,成为一名小小的“农场主”。在这里,何彦龙可以定期带着孩子来锄地、浇水、除草,饲养兔子、鸡仔、羊羔。平时,他还可以把田间管理的农活儿交给农场种植经验丰富的专职养护工负责,农场给予免费管理,而土地收获的蔬菜果实全部归他。

  “我们保留最原始的农耕方式,远离化肥、农药,以禽畜粪便、有机菌肥、作物秸秆为土壤肥力来源,整个种植过程都遵循自然法则。”农场主要创办人侯国强告诉记者,“开心农场”注重传承传统农耕文化和乡土知识,以亲子教育为着眼点,以家庭为主要需求群体,倡导返璞归真的绿色、健康的生活方式。

  南庄“开心农场”由返乡创业的侯国强、王志龙和大学生村官宁乐于2016年筹备创办。守着家乡“九渠之首”的这片米粮川,这三位80后小伙子总想在这块膏腴之地里干出点名堂。

  “农业生产周期长,风险多样,初级产品保存期短,这些特点往往导致亏损。如何整合一、二、三产业,形成一种农场良性的运营模式,我们下功夫琢磨了很长时间。”农场创办人之一、大学生村官宁乐介绍,他们在绿色种植养殖的基础上,把休闲观光、加工制作、特色农产品销售融入农场产业链,探索打造一个多业态的产业农场,带动本地村民增加一份旅游收入。

  对于侯国强和王志龙来说,虽然多年的工作积累了一定的资金,可对于投资现代农业来说,靠两三个人的力量远远不够。敢想敢干的三个小伙想到了众筹的融资方式。他们在微信朋友圈“晒”出了“开心农场”的项目,朋友们一传十、十传百,许多人了解项目后,觉得很有前景,纷纷伸出援手,终于三位小伙子筹集到了启动资金。

  如今,银川、吴忠等周边城市的110多户家庭成为南庄“开心农场”的农场主。青铜峡市小博士幼儿园、蓝天幼儿园还把社会实践课堂搬到了“开心农场”,小朋友们经常成群结队地来此,触摸大地母亲最真切的脉动。(记者 凌 雁)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120792278