频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“源头活水”浇灌干事创业希望

2017年04月12日 08:37:32 来源:宁夏日报

“源头活水”浇灌干事创业希望——石嘴山市地税局“功夫在税外”引发“蝴蝶效应”③

  对干部严管善待、树风清气正形象,是“功夫在税外”的内在要求。为此,该局制定了机关例会制度、作风纪律督察办法等相关制度5项;开展“大学习、大练兵、大比武”活动,全年共举办各类培训班102期,参加培训人数共4937人次;注重选拔想干事、能干事、干成事的优秀干部,真正使干部想干事有机会,能干事有岗位、干成事有地位,提拔、交流任用了26名副科级领导干部。运用干部“梯次化管理”之“活水”,浇灌了每位干部之希望和激情,使干部个人发展同地税事业发展紧密相连、“同呼吸共命运”。

  “以前在一个岗位工作十几年甚至一辈子,现在可不一样了,岗位调整后,有能力有激情的青年干部得到了提拔使用,大家都憋足了劲准备大干一场。”从市局机关提拔为惠农区地税局纪检组长的刘晋武说。

  “税外功”的体现,不仅仅是“税内功”各项制度建立、业务能力的提升,更多的是行之有效的日常规范的严格落实,以及良好形象的展示。严格落实好周例会、月讲评、双月汇报、季度收入分析会等制度,切实做到有计划、有安排、有部署、有落实、有督促,有整改;开展了“传承好家风好家训”、道德模范、技术能手评选等活动;在全市“两学一做”学习教育电视知识竞赛中取得了一等奖。

  通过对机关、各分局各项工作指标化、明细化,明确任务分工,明晰工作职责,各项重点工作得到了有效落实,极大地提升了效能建设。2016年,石嘴山地税绩效管理考评排名全区地税地市第二名。为了激励干部集体荣誉感,五一前夕,集中表彰了18名“五一劳动奖章”、“青年岗位能手”“巾帼建功标兵”以及优秀共产党员;春节和“七一”前夕,该局班子成员带领机关有关人员先后走访地税系统困难职工、党员、老干部68名;认真落实脱贫攻坚行动计划,资助平罗县红崖乡红瑞村燕宝小学43名学生,落实帮扶资金2.65万元。

  “引导干部坚决克服贪欲心理、侥幸心理、失衡心理,进一步增强廉洁从税意识和风险防范意识,筑牢拒腐防变防线。”该局党组书记、局长王嘉栋介绍,利用办税服务厅电子屏、公开栏、公众媒体广泛宣传廉洁自律规章制度、管理制度规定、业务流程等,营造良好的税收法治环境。建立健全信访举报登记和督办制度,拓宽举报投诉渠道。

  “每年都要将执法督察、审计中发现的问题及时反馈给基层执法单位,把自治区党委巡视组和税务总局督查反馈等问题作为整改重点,制定切实可行的整改方案,列出责任部门、责任人和完成时限,及时上报自查整改落实情况。”该局纪检组长郭跃新说,对存在的执法事项开展针对性的自查内审,将执法差错率、问题整改率列入绩效考核进行评比。

  最近该局一位科级干部违反廉洁纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,市纪委给予开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题司法机关依法处理。这一案件引起地税系统干部深刻反思:地税干部身处敏感地带,更要以身作则,要带头做到廉洁自律,不碰廉政“高压线”。

  为此,该局对落实中央“八项规定”和自治区若干规定及一把手“五不直管”等制度情况加强了检查,对5名干部出现的违纪违法行为,专门召开党员大会进行了通报。2016年市局直属征收管理局党总支被自治区党委授予“全区先进基层党组织”荣誉称号。

  “税务干部一定要‘内强素质,外树形象”,视形象如生命,认真履职,切实解决队伍成员不作为、慢作为、乱作风等问题,杜绝关系税、人情税、以税谋私、钱税交易等不法行为,捍卫税源,才不愧为新时代税官的责任担当,才不辜负国家和人民的信托。”地税干部纷纷表示。(记者 蒲利宏)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120792545