频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

固原努力培育“两合一”带头人

2017年04月12日 08:39:27 来源:宁夏日报

  把党员培养成致富带头人 把致富带头人发展成党员

  清明节后,固原市原州区彭堡镇姚磨村党总支书记、致富带头人姚选更忙了,又是组织劳力起垄覆膜,又是外购肥料,又是到大棚查看菜苗长势……姚选领办了瑞丰蔬菜产销专业合作社,辐射带动周边10个村群众种植冷凉蔬菜3万亩,增收致富。目前,固原市建立“两个带头人”互促转化机制,把村党支部成员和党员培育成致富带头人,在致富带头人中发展党员和培养村干部。

  隆德县沙塘镇张树村党支部书记张世忠,先后带动村里的能人办起了砖厂、建材厂、养鸡场、粉条加工厂,吸纳村里200人就业。联合养殖大户成立腾龙牧业专业合作社,通过寄养、代养等经营方法,吸收全村103户养殖户加入合作社,社员年人均纯收入5万多元。在固原,村党支部成员和党员是致富带头人,各级党委、政府支持他们做大做强。对于村党支部成员和党员还不是致富带头人或致富能力比较弱的,通过有效措施培养成为致富带头人,努力使村党支部成为带头致富、带领群众致富的“双带”型班子。结合村“两委”换届,固原市703名农村致富带头人进入村党支部班子,其中担任村党支部书记的424名,占村党支部书记总数的52.6%。

  多年来,彭阳县红河镇红河村致富带头人王正军带领群众发展辣椒产业,在今年的村“两委”换届中,被推选为村会计。对思想政治素质好、服务意识强的农村致富带头人,固原市乡村党组织引导动员其入党,壮大党员致富带头人群体。在党员致富带头人中培养村干部,把一些优秀的党员致富带头人及时吸收到村“两委”班子。去年以来,固原市在致富带头人中发展党员141名,入党积极分子133名。村“两委”换届中,497名后备干部进入村“两委”班子。(记者 王玉平)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120792578