频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

麋鹿回家那日忐忑兴奋激动更多的是欣慰

2017年04月12日 09:41:13 来源:扬子晚报

  游玩归来,儿子忆起了课文《麋鹿》中的描写,“天色微明,晨雾如轻纱般漂浮在黄海滩涂上,一群麋鹿悄无声息地向水塘边走去。”没想到外公听了,竟出了神,思绪随着轻纱薄雾,飘回三十年前。

  上世纪80年代中期,野生麋鹿五人研究小组来到江苏姜堰,说根据姜堰桥头乡开挖河道时出土的大量麋鹿化石,以及实地走访等若干考证发现,100多年前中国的野生麋鹿是在桥头消失的。麋鹿由野生到豢养皇家猎苑直至流落异邦、绝迹中国,可谓命运多舛。这次他们带来一个振奋人心的好消息:麋鹿有望回归故里啦!

  可是,重返故园的数十头麋鹿生长需要1万多亩田地,那是2万多人果腹的口粮啊!在仓廪欠实、衣食不丰的年代,县里思虑再三,婉言谢绝了。不久,世界野生动物基金会组织伦敦动物园将39头麋鹿从英国运抵江苏大丰,那里有一片广袤的沿海滩涂。麋鹿与姜堰失之交臂。

  “啊?那后来呢?”我们惋惜又急切,争相发问。

  后来,到了90年代中末期,外公从主持姜堰农村工作部的岗位上退休了,担任政府农业顾问一职。那时候的周末,外公家里有一个“老部长的客厅”,当地文人常拜访走动。某日提及麋鹿,说当年专家组一行在桥头走访时,听到一位九十高龄的农人动情地诉说:我这辈子不曾见过神兽,但小时候听爹爹(即爷爷)说,那蹄声一得一得的,好听得扎实。有学者即兴赋诗:水乡麋鹿古时多,见载张华博物书,清代御园曾豢养,而今珍兽已濒无……

  那天,外公的心似一头忧伤的麋鹿在荒野中无可所依地得得乱撞,不能平复。回家!回家!击节般的呼声渐次清晰明朗,那是麋鹿的思乡音符,是姜堰人的深情召唤和远古萦梦。

  外公决定向县领导提出引进计划,接续麋鹿与姜堰的情缘。然后亲赴大丰洽谈落实,以每头5000元的价格引进4头麋鹿。又邀请上海野生动物专家曹教授同往桥头、溱潼两地反复考察选址,终在林茂草丰的喜鹊湖(即溱湖)畔,建立起1200亩的麋鹿故乡园。麋鹿终于可以回家啦!水乡明珠的喜鹊喳喳报喜,乡人们欢欣喜悦、翘首以盼。

  麋鹿回家那日,阳光真好。外公一行人全程护送,像寻回走丢的孩子,忐忑,兴奋,激动,更多的是欣慰。外公缓缓地叙述着,表情慈蔼淡定,眼里却有明亮的光束,仿佛那天的阳光还照在他身上。

  如今,溱湖湿地的麋鹿已逾百头,虽未及晋代张华所著《博物志》中“海陵多麋,千万成群”的盛况,但麋鹿得以在远祖消失的地方重现矫健秀美的野性身姿,“得得得”的天籁之音又萦绕回乡人的耳畔,真实,亲切而动人……

  “老外公,如果不是你,麋鹿也许真的会迷路,我就不能在老家亲眼目睹书中的‘四不像’了。”儿子庆幸不已。

  外公浅笑安然。(丁晓燕)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120793566