频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏石化公司蹚出安全发展路

2017年04月12日 15:05:41 来源:宁夏日报

连续20年无死亡事故 装置长周期运行屡创同行业纪录

  当班合成岗位员工被“泄漏”的液氨熏倒昏迷,值班长立即启动氨泄漏事故应急预案。4分钟后,消防车、救护车呼啸抵达。人员撤离、阀门关闭、消防水枪稀释、警戒线架设各项应急处置、救援措施同步展开,泄漏险情消除。这是日前在中国石油宁夏石化公司上演的一场实战演练。此类演练每年在宁夏石化公司开展130多次,已成为不断提升企业安全管理水平的“助推器”。公司成熟严密的安全风险管控体系,换来连续20年无死亡事故,装置长周期运行屡创同行业新纪录。

  2012年以前,石化公司安全管理体系“百家争鸣”,并行运转着HSE、质量管理、内控管理等多个管理体系。公司副总经理、安全总监吴庆善说:“员工们感到困惑,管理效率不高。”经过探索创新,2014年10月宁化建立了“1331”安全风险管控体系——1本管理手册,业务、工艺和作业3个流程,管理规章、企业标准和操作规程3个管理制度,1个信息平台。厘清责任、明确组织、防控风险、落实制度,实现了安全风险管控的精细化、标准化、信息化。

  内化于心、外化于行,宁化要求全员都要管安全。公司各级领导承担安全职责,所有部门负责人都参与安全管理,所有车间和班组的负责人都得管好自己的“一亩三分地”,所有员工在工作中都要进行自主管理。宁化企管法规处处长吴志炯说:“自安全风险管控体系运行以来,现场风险辨识及风险分析更趋于精确化、科学化,不仅使人、财、物各方面资源得以充分利用,更使管控措施的有效性得到保障。公司各类事故事件大幅下降,杜绝了死亡和重伤事故。”

  2014年宁化通过安全生产标准化一级企业评审,获得国家首批“安全生产标准化一级”企业称号,在2016年全国安全生产工作会议上作为典型单位进行经验介绍。化肥一厂机动设备科设备技术员杨东泽说,“安全意识已经渗透到宁化人生活的方方面面,黑夜和白天一样,坏天气和好天气一样,没人检查和有人检查一样。”(记者 张慈丽)

[编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120796556