大武口区积极推进图书馆总分馆建设

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月12日 来源: 大武口区政府网
 
 

  为创新公共文化服务方式,整合优化图书资源配置,扩大公共图书服务覆盖面,提高公共文化服务水平,进一步推进大武口区图书馆的总分馆制建设,早日实现区图书馆和社区的通借通还,4月10日至11日,大武口区文化旅游局在区图书馆举办了大武口区图书馆社区分馆图书管理员业务培训,来自朝阳街道怡心社区、长城街道鸣沙社区等六个社区分馆的12名图书管理员参加了此次培训。

  本次培训,区图书馆工作人员为大家讲授了中图法分类、图书编目、排架上架、面向读者服务等图书管理基本知识,并在电子阅览室进行了图书管理系统的实操教学,目的是让社区图书管理员能够尽快熟练使用该系统进行图书借还、读者办证以及图书采编等工作,为实现通借通还夯实基础。在培训过程中,社区图书管理员边思考边做笔记,通俗实用、可操作性强的培训方式深得大家好评。

  2017年以来,区文化旅游局积极探索发展途径,创新公共文化服务模式,整合辖区图书资源,拟在全区构建起以区图书馆为总馆、各街道综合文化站为分馆,以社区文化活动中心图书室和农家书屋为基层流通服务点,覆盖全区、功能完善、资源共享、管理规范的图书馆服务网络,在我区范围内实现“书籍互换、一馆办证、多馆借书、多馆还书、通借通还”的图书馆总分馆建设模式。

  通过总分馆的建立,不仅解决了公共图书馆供需不对称、图书更新慢、公共图书馆馆藏文献资源利用率低等许多问题,而且通过社区分馆近距离为居民提供教育、信息、文化休闲等文化服务,开展面向不同年龄结构、文化层次、阅读需求的读者有针对性的特色服务,在提高区图书馆图书利用率的基础上,充分发挥社区分馆的基层服务作用,切实提升公共文化服务水平。

  今后,大武口区文化旅游局将进一步拓展公共文化服务内容,逐步增加社区分馆数量。同时,积极探索与教育系统的合作,将学校图书馆、阅览室纳入分馆行列,真正实现区域全覆盖、书籍全流通、服务全方面。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120798051