频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中卫市供电公司助贫困农民春灌无忧

2017年04月13日 07:59:42 来源:新华网

  4月10日,海原县蒿湾村农户马义成家的机井供电专线合上电源刀闸,随着甘甜的井水喷涌而出,该村500多亩耕地的春灌问题得以解决。

  蒿湾村地处海原县30公里外,缺水严重。1986年,马义成家私人筹钱在门前打了两眼机井,承担着全村140户400多人口的生活用水和360多头牲畜的饮水及500多亩的农田灌溉。电杆和线路、变压器都属他个人资产。30年来,由于不定期维护检修,机井供电线路和变压器都严重老化,漏电断电的现象经常发生,不仅影响了抽水灌地,而且给自己和村民的人身安全造成了极大的威胁。中卫市供电公司多次给马义成下发和送达彻底整改机井供电线路和变压器的通知,但都没有得到整改。今年1月,中卫市供电公司再次给马义成当面送达整改通知时,通过了解得知,马义成出外打工挣的钱只能维持家庭生活,要全面整改线路、更换变压器需要近10万元钱。如果不尽快整改,今年的春灌和村里的人畜饮用水就会受到停机断水的影响。

  为了帮助农民解决春灌问题,中卫市供电公司组织技术人员到马义成家对机井、线路进行现场勘查,在确保电网安全、技术条件允许的条件下,决定由将马义成的机井供电线路和变压器纳入农村低压电网改造项目,实施改造。

  据介绍,两眼机井的位置被一条1000米宽,500多米深的大沟与村子的大路隔断,500多亩可灌溉的土地在沟的塬台上,周围都是大山,施工运输材料都很艰难。中卫供电公司施工人员靠人力肩扛把8根10米电杆抬过沟,架设0.4千伏线路490米,杆塔8基,将两眼机井的供电线路接入了农村公网线路,彻底解决了马义成家维护检修机井线路和变压器经费难的问题,该村粮田灌溉和人畜饮水得到了彻底解决。(马君)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120793896