频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

塑造中国农耕文化的宁夏脉搏

2017年04月13日 17:56:01 来源: 宁夏日报

  自2015年举办首届春耕展藤活动,宁夏产区已连续3年举办春耕展藤活动,参加人数从最初的几百人上升到本次的上千人,活动内容也从简单的展示、期冀向着传承葡萄酒文化、挖掘产区风土优势、打响宁夏产区品牌的方向延伸。在贺兰山东麓这片孕育着中国葡萄酒未来的土地上,人们正在用独特的风土、辛勤的汗水、无限的遐想,塑造着中国农耕文化的宁夏脉搏。

  4月9日,塞上春暖,万物复苏。

  上午10时许,在贺兰山东麓葡萄酒产区腹地的宁夏农垦玉泉国际酒庄,鼓乐喧天,旌旗招展,以“传葡萄文化·倡健康生活”为主题的宁夏贺兰山东麓第三届葡萄春耕展藤活动在这里举行。

  一场“历史剧”,一次穿越时空的对话

  春耕展藤活动在一场穿越历史的情景剧中拉开帷幕。

  公元前115年的一天,随着骏马奔腾,身穿汉服的“外交大使”张骞从遥远的西域归来,为汉武帝刘彻献上所得奇珍——葡萄,并带回1株历经千辛而得的葡萄苗。深受中华农耕文化熏陶的汉武帝如获珍宝,祭拜天地、诚感恩泽之后,将其种植于华夏大地。从此,葡萄酒产业开启了在中华大地2000多年的历史。

  其实,中国种植葡萄的历史远不止于此。根据2001年在河南舞阳贾湖遗址出土的葡萄种子,专家研究认为,早在9000年前中华民族就有种植葡萄的历史。到汉武帝时期,张骞第二次出使西域归来时,将欧亚种葡萄从大宛(今中亚的塔什干地区)引入中国。2000多年来,中国葡萄产业形成了绵延不断、流传至今的中国葡萄酒文化,成为中国农耕文化的重要组成部分。

  “宁夏产区10多年之功与国外百年乃至千年的积淀相比,欠缺的不仅是酿造葡萄酒的技术,更主要的是欠缺葡萄酒文化的自信。”宁夏葡萄产业发展局负责人告诉记者,正因为如此,近年来,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区在抓好种植、酿造技术的同时,不断丰富贺兰山东麓葡萄酒文化底蕴。“举行这样一场演出,就是要让宁夏产区进一步传承葡萄酒文化,挖掘产区风土优势,打响宁夏产区品牌,推动宁夏葡萄酒走向全国、享誉世界。”

  一方独特风土,一个葡萄酒世界的神话

  张骞敬献葡萄历史情景剧结束后,第三届葡萄春耕展藤活动正式开始。

  国内外嘉宾与西夏王玉泉国际酒庄的工作人员一起来到葡萄园,挖掘、扶枝、捆扎,将一株株逢春萌动的葡萄藤从泥土中释放。

  当一位国外酿酒师将一株葡萄藤精心地扶上架捆扎好后,惊喜万分,“没有想到还有这么独特的种植方式,让一株株葡萄藤在地下‘冬眠’几个月后,再由人一株株地‘唤醒’……”

  “贺兰山东麓特殊的气候条件,要求冬季必须对葡萄藤进行埋压,春季再出土展藤。这是有别于世界其他产区的独特风土条件。”宁夏葡萄产业发展局负责人告诉记者,“每年的出土展藤,让葡萄每年都有一次新的生长发育。这就是宁夏产区独特的农耕文化。”

  在这个春暖花开的季节,贺兰山东麓50多万亩、数亿株葡萄藤就这样在劳动者的辛勤汗水中一株株“苏醒”,在独特的风土中,追寻“紫色梦想”。也正是这种独特的风土条件,让宁夏产区酿造出了高品质的葡萄酒,引起了国内外专家的高度关注,创造了葡萄酒世界的神话。

  近5年来,宁夏葡萄酒产业立足风土条件,坚持按照“小酒庄、大产区”的发展模式,加快发展步伐,成为全国集中连片最大的产区、与国际标准接轨的产区和真正意义上以全产业链理念建设的产区。近几年,宁夏产区先后有40多家酒庄的300余款葡萄酒在国内外各类大赛中获得奖项。

  如今,贺兰山东麓已成为公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一。去年,“宁夏贺兰山东麓葡萄酒”以品牌价值140.96亿元,从数百个国家地理标志产品中脱颖而出,强势荣登2016中国品牌价值排行榜。

  独特的风土让贺兰山东麓葡萄酒产区成为宁夏独具特色的“紫色名片”和中国葡萄酒产区耀眼的一颗明星。

  一场健步走,一种健康生活的倡导

  与往届展藤活动不同,本届展藤活动还特别安排了千人健步游酒庄活动。

  随着一声令下,1000多名健身爱好者从玉泉国际酒庄出发,沿着葡萄园的田间道路,先后来到类人首酒庄、阳阳国际酒庄和西夏王国宾酒庄。他们一边呼吸着带有泥土味的新鲜空气,一边欣赏着风格独特的酒庄,同时还品鉴了各个酒庄的葡萄美酒。

  “葡萄酒是世界的、健康的、全民的,其养生、美容、延年、益寿、抗癌等众多功效,在古今中外许多文献中都有记载。喝葡萄酒正在成为一种生活方式、消费习惯和时代潮流。”宁夏葡萄产业发展局负责人介绍,今年,我区将进一步推动葡萄酒与文化旅游产业深度融合,将葡萄酒旅游渗入宁夏全域旅游,形成一二三产业全面融合发展的新格局,走出一条更加符合宁夏实际的葡萄产业可持续发展之路。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011100001120793942