频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏税务启动“走出去”企业护航行动

2017年04月14日 11:42:29 来源: 新华网

  新华网银川4月14日电(通讯员 马国柱 王丽)“没想到税务部门能主动给我们企业讲解税收政策,通过享受税收协定待遇让我们省下了近160万元的税款,解了企业的燃眉之急,真是太感动了!”宁夏西夏嘉酿啤酒有限公司总经理杜晖感慨地说。

  原来事情是这样的:2016年10月,宁夏西夏嘉酿啤酒有限公司要向居民国在丹麦的嘉伯士啤酒厂支付股息3187.60万元,原本按照10%的税率代扣代缴企业所得税。到办税大厅办理扣缴申报时,税务局的同志受理资料后告知企业办税人员,按照《中华人民共和国政府和丹麦王国政府对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》的规定,企业可以享受税收协定待遇,按照5%的税率缴纳企业所得税。这样一来,通过享受协定待遇就直接减免了159.38万元税款。”办税人员想都没有想到企业竟然得到了如此大的“红包”!

  近日,宁夏国、地税局全面启动宁夏企业“走出去”护航行动,联合编印了《中阿走出去护航行动税收服务手册》,其中公布了9项护航行动措施,并根据宁夏中阿(阿曼)产业园、中沙(沙特)产业园的建设情况,充分考虑入园企业原材料进口、产成品出口所涉及的税收和辐射的周边国家,组织人员研究相关国家的税收制度,以简洁语言描述编撰成册,免费发放给已经入园的企业和即将入园的企业。与此同时,在深入调研的基础上,以中阿(阿曼)产业园、中沙(沙特)产业园为核心,辐射阿联酋、卡塔尔、巴林等海合会成员国,编制了《投资税收指南》,对比海合会成员国税收政策的差异,以实例讲解帮助企业了解投资国和贸易国税收负担,为企业“走出去”提供税收支持和保障。

  近年来,宁夏国税局、地税局积极采取措施,全力助推宁夏经济外向型发展,制定了10项服务措施,形成了《宁夏国际税收综合分析报告》《服务开放宁夏建设的税收政策研究》,在提出税收政策建议中,积极探索有效服务方法和手段,全力解决税务服务“走出去”企业的“最后一公里”问题。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120810745