频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 汽车 > 正文

超长保修源于品质自信 探访全新景逸X5精益生产过程

2017年04月14日 16:52:30 来源: 新华网

  在4月11日举办的“探品质之源 寻实力底蕴——全新景逸X5品质之旅”活动中,来自全国各地的多家主流媒体团走进东风柳汽乘用车基地,现场见证了全新景逸X5的精益生产过程。

  东风柳汽乘用车基地坐落在柳州市东北部的柳东新区,这里是国家级高新区,在2015年规模以上工业总产值便已超过1000亿元,而东风柳汽乘用车基地的年产值就超过了200亿元。

  本次品质之旅重点参观的是乘用车基地二期,也是全新景逸X5的诞生地。它于2016年10月工程竣工,年产能将达到40万辆,为东风风行的快速发展打下了坚实的基础。来到乘用车基地,整座工厂规划有序,冲压、焊装、涂装、总装四大车间严格按照经纬线整齐划分,工程车辆有序穿梭其中,每个细节均体现着东风风行对高品质、严要求的不懈追求。

  冲压车间全封闭且无尘,有着高度的自动化。冲压程序采用6轴\7轴机器人自动冲压,仅需少量工人负责监控或调整设备。高度洁净、高度自动化的冲压生产线可将尺寸误差降到最低,并大幅提高生产节拍。冲压车间的革新也直接促进了东风风行研发能力的提升。“小圆角棱线冲压工艺的不断突破,使产品的造型设计从此不再受制造工艺的制约,为高颜值精品的打造注入无限可能。”东风风行研发工程师表示。这项质的飞跃已直观体现在全新景逸X5上,灵感来自明朝圈椅、CCTV大楼、中国书法笔锋的复杂造型元素得以实现,并完美融入到车身造型中。

  焊装车间的自动化率更是达到100%,整个车身全部由机器人焊接完成,最大限度地提高了焊接质量。同时,率先应用的激光拼焊技术是焊装车间的一大亮点。激光焊接引起的车身变形小,镀锌层烧损少,焊缝不宜腐蚀,焊接状态稳定,焊缝缺陷率极低,焊缝成形美观。这不仅能提高了车身的抗疲劳性、抗冲击性以及抗腐蚀性能,也使零部件贴合精度控制到2mm以内,整体车身尺寸精度达到97%,在行业中具有较高的水平。

  涂装车间先进的ABB自动化涂装机器人多为高端合资和进口企业采用。从里到外的防腐防锈电泳漆、增强色漆附着力的中间漆、呈现缤纷色彩的色漆以及起保护作用的清漆的四层涂装,质量更出色,且全部为无毒无污染的水性漆,环保性强。美国佛罗里达州是国际公认的基准户外曝晒测试场,在那里暴晒一年的老化程度相当于在其它地区暴晒若干年。而经这条ABB涂装线加工后的部件,在佛罗里达暴晒两年后仍不会出现问题。

  总装车间物料输送采用AGV自动小车集配指示系统,由机器人自动扫码配料,并引入防错防误技术,最大程度减少人为缺漏,大幅提高装配质量。

  冲压、焊接、涂装、总装四大工艺参观结束后,媒体又走进了发动机生产车间。这里正在生产的是型号为DFMB20的自主发动机。这款发动机的技术源自PSA,广泛搭载于东风标致308/408/508、东风雪铁龙C5等主流合资车型。在汲取先进、成熟动力技术的基础上,东风风行着手涡轮增压发动机的自主研发,试制的1.8T发动机已点火成功。这意味着,东风风行的核心技术短板正在加速补齐。

  全新景逸X5率先推出“8年或16万公里”超长保修政策。 而这背后也代表了东风柳汽60余年造车历史的厚积薄发,是东风风行十余年来在乘用车市场的用心耕耘,更是东风风行全面加强体系能力建设、努力转型升级为主流车企的成果。

  据了解,在向2.0时代转型升级的新阶段,东风风行又制定了“三高”的体系建设新目标。首先,建立从客户感知角度出发的指标评价体系,包括外观造型、做工的精致性,以及搭接、圆角等细节工艺;第二是建立基于客户体验的测试体系,包括操控性、NVH隔音降噪、动力、加速、制动、转向等诸多方面,确保消费者在购车使用过车中不出先质量问题; 第三,着眼长期发展,建立产品可靠性的支撑体系,即采购平台、技术研发、生产工艺、销售渠道、售后服务等各环节,全体系加强品质管控。

  通过这一体系的建立与完善,东风风行在品质管控全面对标主流合资车企,力争在高颜值、高品质、高可靠三大维度上逼近合资品牌。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120812019