频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

青铜峡政策性农业保险为农民护航

2017年04月17日 08:12:02 来源:宁夏日报

  4月14日前后,大风扬尘来袭,青铜峡市沙坝湾军萍家庭农场的50多亩棚膜受到不同程度的损害。该市农险工作小组及中国人保财险青铜峡支公司查勘人员第一时间赶到现场查勘,开展赔案理算等工作。军萍家庭农场负责人李玉萍告诉记者:“估计能理赔1万多元,为我们挽回了不少损失。”

  据了解,青铜峡市创新支农惠农方式,建立财政补贴的政策性农业保险制度,选择农业战略性主导产业和特色优势产业生产区域,实行“低保额、低保费、保成本”。

  2016年,轻霜冻天气、暴风雨天气导致青铜峡市部分镇村的苹果、葡萄、玉米、小麦和水稻等受到不同程度损失,中国人保财险青铜峡支公司在该市农林、气象部门的配合支持下,联合镇、村干部逐村、逐户核定损失,共计支付种植业赔款951.82万元。

  “去年,我种植的西红柿受灾后,领到了46万元理赔款。今年,我给所有的地都入了保险。”峡口镇赵渠村种植大户王学文说。2016年8月,由于蔬菜价格受市场波动影响,西红柿价格一路下跌,种植大户遭受了巨大损失,中国人保财险青铜峡支公司为全市投保的1287亩西红柿赔付了300多万元,种植户及时得到经济补偿。

  有了政策性农业保险保驾护航,青铜峡农民抵御风险能力明显增强,风险防范意识明显提高。2016年,全市4.05万户农民参加了种植业、林果业、养殖业保险,承保率达88%,保险公司为农户提供风险保障5.92亿元。(记者 凌雁)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120820387