频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏“十三五”期间电力装机容量将达5500万千瓦

2017年04月17日 20:47:58 来源: 宁夏新闻网

  “十三五”期间,宁夏将以推进能源生产消费“四个革命、一个合作”为主线,以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,以宁东能源化工基地和宁夏新能源综合示范区建设为重点,着力推进能源结构优化和产业升级,着力增强创新发展能力,努力构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系。

  根据《宁夏回族自治区能源发展“十三五”规划(送审稿)》,“十三五”期间全区能源需求仍将保持较快增长。到2020年,全区一次能源消费总量6900万吨标准煤左右,用电量控制在1200亿千瓦时左右;非化石能源消费比重达到10%、电量占全社会用电量的比重提高到20%,天然气消费比重提高到4.6%,煤炭消费比重降低到80%以下;原煤生产能力达1.2亿吨左右,电力总装机5500万千瓦左右,煤制油品400万吨,一次原油加工能力达1200万吨。单位GDP能耗完成国家下达目标。

  在能源加工转化方面,宁夏将以煤炭精深加工为主攻方向,坚持绿色开发、清洁高效、高端引领,构建结构优化、特色鲜明的能源加工转化产业体系。按照减量置换原则配套建设一批煤-化、煤-电-铝一体化煤矿,稳步提高宁东煤炭基地煤炭产能,到2020年,宁东形成1亿吨煤炭产能,建成亿吨级大型煤炭基地。大力推进清洁高效发展煤电,新增大型煤电装机1000万千瓦以上,宁东国家大型煤电基地达到2000万千瓦左右,30万千瓦级空冷热电机组设计供电煤耗不高于327克/千瓦时。积极发展石油天然气加工产业,着力降低水耗、能耗和二氧化硫排放,推进区域性LNG基地建设,形成服务1000公里范围内的LNG基地。

  此外,在新能源建设方面,将科学规划建成贺兰山、麻黄山、香山、南华山、西华山等大型风电场,盐池、海原、同心、中卫等10大光伏园区,到2020年,风电装机规模达到1100万千瓦以上,光伏发电规模达到1000万千瓦以上,形成千亿新兴光伏产业集群。

  除了具体发展目标外,《规划》也在能源体制机制改革的顶层设计上提出了重点改革任务。例如,进一步深化电力、石油天然气以及融资、管理体制机制等领域的改革,从而构建有效竞争的能源市场体系。(记者 杨兆莲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120823636