频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

行尽千山万水无数次的梦回呼兰写下《呼兰河传》

2017年04月18日 20:16:02 来源:扬子晚报

  行尽千山万水,她无数次梦回呼兰,终于在她的笔下,抑制不住地喷薄出一部如同呼兰河一样浩瀚博大的作品……

  萧红,一个中国现代文坛熟悉的名字,一位像姐姐一样的女子,曾经是多少文学青年想要结识的对象。当我踏上哈尔滨这座城市,我知道萧红笔下的“呼兰河”是我必去寻访的地方。

  呼兰河位于哈尔滨北部的呼兰区呼兰镇,大约四十公里。萧红故居就在呼兰河的东侧集镇上。故居的右边是萧红纪念馆。萧红的白色雕像就矗立在门口,很有民国知识女性的气质。两旁的墙壁上挂满了萧红的照片与资料,轻轻走过,那些久远的时光,仿佛重又出现在人们的面前。

  印象最深的,就是她的出生、她的爷爷、她与萧军、她和鲁迅以及最后魂归香港的资料。她的人生充满了不幸,简直就是由一个又一个的悲剧构成。但正是在那样孤立无援、陷入绝境的情况下,萧红才写出那样让人充满力量的《呼兰河传》。我们现在读她的作品,依然可以感受到那苦难背后传来的力量。

  怀着深深的敬意,我来到了萧红故居。故居里面不算大,但也看得出这曾是一大户人家。萧红出生后不久,母亲就去世了,她是爷爷带大的,跟爷爷感情最好。

  萧红最喜欢的就是屋后面的菜园子,那简直跟鲁迅笔下的百草园有着惊人的相似之处。菜园子里,有幼年萧红与爷爷的青铜塑像。这是萧红启蒙的园地。

  故居里,所有与萧红有关的实物,仅有一只大木箱。据说,萧红每次出行都会随身携带它。遥想萧红消瘦的身影提着这只大木箱辗转各地,竟是那么的令人心酸。

  在一座大桥下,我见到了声名远扬的呼兰河。真正的波澜壮阔,在我这个南方人眼里,它简直称得上是一条大江了。北方的河流,正因为这样的宽阔,才养育出了东北人豪爽直率的性格。

  萧红笔下的呼兰河镇早已改变了从前的模样。唯有这条,仿佛一直没有变过。它日夜不停的流淌着,成为《呼兰河传》的真实见证者。

  也许,小时候的萧红,曾多次坐在呼兰河畔,想要顺着这条河离开,去更遥远的地方看看。看看这个世界跟呼兰镇有何不同。她做到了,她一路向南,追逐着她的梦,哈尔滨、北京、青岛、香港……一站又一站,她拎着她的那只大皮箱,孤独的走在追求文学的道路上。行尽千山万水,她无数次的梦回呼兰,终于在她的笔下,抑制不住的喷薄出一部如同呼兰河一样浩瀚博大的作品这是萧红留给这片土地和这个世界的深深的爱。(严勇)

[编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120825575