频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

精准扶贫不只是政府的事也是每个中国人的事

2017年04月18日 20:17:16 来源: 宁夏日报

  4月16日,记者在固原市隆德县采访经过312国道时,路边一家彩钢厂的广告牌引起了记者的注意。

  广告牌上写着“响应号召 牛羊棚一律降价”的字样。是响应什么号召呢?出于好奇,记者走进彩钢厂。

  彩钢厂办公室内,会计杜保弟道出原委:“肉牛产业是固原市扶贫产业之一,养牛户占全市农户总数的58%。养牛要搭牛棚,搭牛棚多用彩钢板,作为经销彩钢板的商家,我们响应政府号召,助力精准扶贫,自愿降价出售用于搭建牛羊棚的彩钢板。”

  “牛羊棚彩钢板每平方米最低卖27元,利润只有1元左右。”办公室助理柳文静说,“老板要求对购料的农户进行登记,如果是建档立卡贫困户,价格还能再下浮。”

  记者想采访老板,工作人员说,老板叫息朝河,不是隆德人,住在位于固原市原州区的鑫源彩钢厂总厂。

  赶到原州区,记者见到了息朝河。听说记者要采访他,这位61岁的老人涨红了脸,连连摆手说:“大老粗,不会说话,小学都没毕业。”

  和记者聊熟了,息朝河的话匣子打开了。息朝河是河北省衡水市阜城县农民,2005年到宁夏做彩钢生意。因为宁南地区发展起步晚,商机比较多,他就携家带口扎根固原,成了第一批在固原经营彩钢厂的人。

  息朝河定居固原的这些年,结交了不少来厂里买东西的农民兄弟,他常常听到大伙儿对扶贫支农政策的反馈。精准扶贫政策实施后,政府对贫困户建棚养牛给予补贴,贫困户的发展成本降低了,脱贫致富信心倍增。因为家贫而出门讨营生的息朝河特别理解农户脱贫致富的急切心情,他决定薄利多销,让利于农,为精准扶贫锦上添花。

  息朝河说,“精准扶贫不只是政府的事、干部的事,精准扶贫是每个中国人的事。无论异乡客还是本地人,都应该尽一份力。”(记者 朱立杨)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120831320