宁夏固原市城阳乡大力弘扬“好人文化” 推动移风易俗

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月18日 来源: 光明网
 
 

  民风建设永远在路上

  宁夏固原市城阳乡大力弘扬“好人文化” 推动移风易俗

  宁夏固原市城阳乡是彭阳县基础条件较好、发展速度较快、农民收入较高的乡镇。近年来,在经济社会快速发展、农民收入稳步提高和群众民主意识不断增强的过程中,一些负面现象逐步显现,人情风、攀比风、闹访风等恶习陋习,等靠要等消极思想,成为农村文明和脱贫攻坚的最大障碍。

  “人有礼则安,无礼则危”。据了解,去年以来,城阳乡为解决这种负面现象,从群众最容易理解、最容易接受的凡人善举入手,按照彭阳县“1553”民风建设工作思路,以评选 “好人好事”为抓手。在去年8月出台了《城阳乡“好人好事”评选学习宣传活动方案》深入开展先进典型评比选树活动,采取自下而上推荐、乡村两级审核、公开公示等方式,发现、挖掘和推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型,用每个人点滴善举书写“好人文化”大文章。大张旗鼓抢高地、占阵地,举办“迎国庆、树新风、促发展”广场文化演出暨“好人好事”颁奖大会,表彰奖励模范代表。各村也分别组织表彰了“好儿媳”、“好公婆”、产业大户等先进典型。在潜移默化中引导干部群众向“好人”看齐,让“好人好报”成为社会最基本的精神追求。城阳乡还积极筹资30万元,设立民风建设基金,出台了《城阳乡“好人好事”扶持办法》从重奖激励、贷款倾斜、产业扶持、培训学习、政治荣誉、生活关怀六个方面进行激励扶持,统筹推进挖深度、拓广度,让“好人效应”成为社会最实惠的价值取向。(王建宏 伍甜甜)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120833005