频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

3月份银川人交通费通信费拉高CPI

2017年04月19日 08:59:08 来源:宁夏日报

  4月18日,记者从国家统计局银川调查队获悉,3月份,银川市交通和通信类价格比上年同月上涨4.4%,拉高CPI上涨0.44个百分点。其中,交通类价格上涨6.2%,通信类价格上涨0.5%。

  在交通类价格中,交通工具用燃料价格上涨17.2%。3月份,受国家统一上调汽柴油价格的影响,汽油价格同比上涨19.3%,柴油价格同比上涨21.7%,其他车用能源天然气的价格同比上涨5.3%。交通工具使用和维修价格上涨19.8%,是因为2016年8月份政府调高部分地段停车费,受其滞后影响,3月份,交通工具使用和维修价格比上年同月上涨了19.8%。

  3月份,银川市的交通费比上年同月上涨2.9%。伴随着清明小长假的来临,天气逐渐转暖,多条旅游线路均已开放,出游人员增加,机票价格逐步走高,上涨了14.3%。而交通工具类价格在3月份同比下降2.0%,其中,小型汽车价格下降2.7%,其主要是受供大于求和市场竞争加剧等因素的影响,各个汽车生产商为了吸引顾客占领市场,采取各种优惠措施,不断采用新技术,降低成本,导致价格下调。

  在通信类价格中,通信工具类价格小幅上涨。3月份通信工具价格比上年同月上涨0.5%,其中固定电话机价格上涨8.2%,移动电话机价格下降4.4%。移动电话机价格下降主要是市场竞争激烈,供大于求,厂家为了争夺市场,采取的最基本的方法便是降低价格、优惠促销。通信服务价格上涨,3月份通信服务价格比上年同月上涨2.3%,其中固定电话费、移动通信费、其他通信服务均保持稳定。近几年,银川市网吧整体更新换代,基本由传统网吧升级改造为服务、环境更好的网咖,上网费也随之上涨。3月份上网费价格上涨6.1%。(记者 李峰)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120834741