彭阳县城阳乡弘扬“好人文化”推动移风易俗

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月19日 来源: 新华网
 
 

  日前,宁夏推动移风易俗树立文明乡风现场推进会在吴忠市同心县召开。会上,彭阳县城阳乡的干部代表就当前推动移风易俗、树立文明乡风工作中取得的经验成果,进行了发言分享。

  去年以来,彭阳县城阳乡按照彭阳县“1553”民风建设工作思路,以评选 “好人好事”为抓手,建立“好人”培树及激励扶持机制,倡导“好人好报,德者多得” 的价值导向,营造“爱家庭、建家乡、美家园”的社会氛围,树立相亲相爱、向上向善、移风易俗、勤劳致富的文明风尚。

  一、让“好人文化”成为道德信仰。去年8月,城阳乡出台了《城阳乡‘好人好事’评选学习宣传活动方案》,从自强不息、爱岗奉献、尊老爱幼、拾金不昧、助人为乐、见义勇为六个方面提出具体标准,深入开展先进典型评比选树活动,把民意基础好、群众认同度高、具有代表性的“好人好事”推荐评选出来,鼓励干部群众用平凡的方式参与“好人文化”建设,用每个人点滴善举书写“好人文化”大文章。

  二、让“好人好事”成为社会风尚。城阳乡结合重大节日、重要会议、民俗文化活动,通过各种媒体对全乡好人好事和先进典型密集宣传报道。在去年9月举办了“迎国庆、树新风、促发展”广场文化演出暨“好人好事”颁奖大会,表彰奖励尊老爱幼模范王建发、拾金不昧模范赵占贵、见义勇为模范方正、自强不息模范杨林录等“城阳好人”。今年2月,在城阳乡民风建设推进会上,表彰奖励了爱岗敬业模范杨鑫、董秉仁,尊老爱幼模范王建红,自强不息模范韩飞勇等人。各村也分别组织表彰了“好儿媳”“好公婆”、产业大户等先进典型。大张旗鼓地宣扬和唱响“好人好事”,在潜移默化中引导干部群众向“好人”看齐,自觉自愿存好心、说好话、做好事、当好人。

  三、让“好人好报”成为精神追求。城阳乡从建立褒奖帮扶机制入手,筹资30万元,设立民风建设基金,出台了《城阳乡‘好人好事’扶持办法》,从重奖激励、贷款倾斜、产业扶持、培训学习、政治荣誉、生活关怀六个方面进行激励扶持,对好人好事先进典型颁发荣誉证书、奖杯,奖励现金2000元,优先安排贷款并降低利率、优先扶持项目技术资金,优先安排技能学习培训,优先考虑发展党员、推选村“两委”后备干部、各级代表,优先走访慰问解决实际困难,增强“好人”的自豪感和号召力。

  今年1月,城阳乡结合村“两委”换届,村村建立了“一约四会”(村规民约和村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会),规范婚丧嫁娶事宜,婚姻彩礼一般在6万元以下(以前12万元上下),党员干部带头“低彩礼”“零彩礼”,迎娶提倡“一小一大”(一辆小轿车,一辆大客车),最多不超过6辆,宴席控制在10桌以内,丧葬事宜一般在3天内,礼金不高于50元。在全乡形成了崇德向善向上的精神力量,传播着时代的正能量。

  四、让“好人效应”成为价值取向。城阳乡以“好人文化”为切入点,抓党建促脱贫,抓民风激动力,形成了基层党建、脱贫攻坚、民风建设相融互促的良好局面。去年以来,城阳乡先后培育召回“两个带头人”125名,从中推荐产生县党代表8名、县人大代表7名,乡党代表20名、乡人大代表23名,29名被推选为村“两委”班子成员,其中村支书7名、村主任6名。表彰奖励了100户“脱贫致富光荣户”,发放发展产业以奖代补资金,带动广大建档立卡户自力更生、发展产业、主动脱贫。(城阳乡党政办公室)

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531120837109