频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

盐池精准施策 “空壳村”脱壳清零立足资源禀赋

2017年04月19日 20:19:08 来源: 宁夏日报

  “摘掉‘空壳村’帽子后,为群众服务的底气更足了。”4月18日,吴忠市盐池县大水坑镇宋堡子村村支书李向林告诉记者,去年,宋堡子村争取到宁夏银行帮扶资金65万元,自筹资金4万元,购买了2台大型拖拉机和1台收割机,成立了宁援农机专业合作社。采取“支部+合作社”模式,利用拖拉机、收割机为群众耕地收割,收费每亩比市场价平均低5元,去年共为230户农户耕地收割6600亩,每户农户节省开支143元,村集体增收3.9万元。

  和宋堡子村一样,集体经济发展曾是盐池很多贫困村的“短板”,对此,该县持续深化产业拉动、资源促动、扶贫推动、光伏带动等模式,壮大村级集体经济。组织81个机关企事业单位党组织与村党组织牵手共建,3000余名干部深入59个贫困村,帮助发展村级经济、促进群众增收致富,将67名农村致富能手、合作组织负责人推选为村支书或村主任,挑起了引领村级组织和群众发展经济的大梁。

  同时,立足各村资源禀赋,积极探索金融扶贫型、光伏创收型、资源开发型、土地增值型、服务增收型、电商带动型等发展路子,去年以来,涌现出了惠苑村建立肉驴养殖厂、曾记畔村利用互助资金、何新庄村发展乡村旅游壮大集体经济等典型,其中,中民投在盐池县74个贫困村建设光伏电站,每个村级组织每年稳定收入20万元。

  冯记沟乡雨强村投资150余万元开办春雨粮油加工厂,村集体经济年收入达20万元。村党支部先后拿出60余万元,为牛记口子等9个自然村共建滩羊养殖园区5个238座,出资10万元为王彦等3户极度贫困户新建住宅房。去年,村集体出资为50名建档立卡户提供胡麻种子,以订单形式鼓励农户种植胡麻,仅此一项户均年增收5000元。

  盐池县委组织部相关负责人介绍,目前,盐池102个村均有集体经济收入,为今年高标准脱贫摘帽奠定了基础。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120838839