频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大武口打好基层维权队伍“组合拳”

2017年04月21日 17:02:11 来源:新华网

  新华网银川4月21日电(通讯员 李燊 刘威辰)为有效预防和化解基层劳动人事争议及各类矛盾纠纷,今年以来,石嘴山市大武口区凝心聚力抓好街道社区基层劳动保障维权队伍建设,从源头上防止劳动维权侵害案件的集中、高频发生。

  一是用好普法骨干队伍。建立普法联席会议,邀请公检法司的专业人员担任主要调解员,法律援助律师、工会人员为补充调解员,组成了民事调解、司法调解、劳动争议调解的“三调联动”调解员队伍,专职或兼职提供法律援助咨询服务,使一些未能在基层调解组织解决的疑难争议的职工可以直接走进调解中心申请调解。

  二是用好街道综治队伍。坚持从预测、预审、预报、预防这四个环节上下功夫,利用网格化管理平台,把辖区企业纳入网格化管理之中。街道综治专干及其他工作人员对辖区企业进行定期、不定期走访,及时解决劳动争议问题;开展企业欠薪隐患排查整治工作。

  三是用好社区网格员队伍。建立“1+4+X”模式的“一网四员”网格调解组织。“1”是指一个网格,“4”是指每个网格里配备一名社区网格员、一名片区警员、一名调解员和一名监督员,“X”是公检法司、信访等职能部门的工作人员,根据劳动争议所涉及的具体事项灵活配备。

  四是用好社会调解队伍。发挥“两代表一委员”驻室接待、“陈美荣语晴室”、“景伟议事社”、“民情恳谈会”等社会层面的多元调解优势,定期开展法律宣传咨询、矛盾纠纷调处、解惑释疑等服务,潜移默化地把群众诉求逐步引导到依法表达利益诉求、依法解决上访事项、依法维护群众合法权益的良性轨道上来,有效维护了街道社区的和谐稳定。

  五是用好企业调解队伍。加强对企业人力资源制度建设的指导规范,改变长期以来劳动管理“头痛医头,脚痛医脚”的弊端,督促企业调解组织引导企业加强内部自我协调,建立健全职工劳动争议事件的源头预防机制,引导企业建立健全职代会制度,从源头上企业劳资隐患,及时将矛盾化解在萌芽阶段。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120852894