频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏中卫:打造西部云计算热土

2017年04月24日 18:17:29 来源: 《瞭望》新闻周刊

  在转型发展过程中,中卫巧妙突破传统资源观念束缚,充分挖掘气候、空气、地质条件等非传统资源禀赋,大力发展云计算产业,“大云西移”的聚集效应开始显现。   

  亚马逊、奇虎360、阿里巴巴、美团、大众点评……当一个个耳熟能详的互联网龙头企业蜂拥而至宁夏中卫这个沙漠城市,外界普遍投来“为什么会是中卫”的不解眼光。 

  中卫位于腾格里沙漠边缘,建市只有十余年的时间,看上去这个西部新城并没有显示出多大的发展潜力。然而在转型发展过程中,中卫巧妙突破传统资源观念束缚,充分挖掘气候、空气、地质条件等非传统资源禀赋,大力发展云计算产业。如今中卫市以云计算为引领的新动能正在蓬勃发展,“大云西移”的聚集效应开始显现。 

  因地制宜谋转型 

  按照传统资源观念来看,地处腾格里沙漠边缘的中卫市资源禀赋比较差。为了发展工业,多年来当地主动承接东部产业转移,引进了不少化工企业。随着腾格里沙漠污染事件的曝光以及依能依重行业产能过剩,中卫市转型发展非常迫切。 

  中冶美利纸业公司是中卫市唯一一家主板上市公司,昔日辉煌的造纸公司如今面临着行业产能过剩、污染治理等多方面压力,仅2015年公司就亏损1亿多元。在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,公司总经理田生文说,造纸板块回天乏力,公司曾考虑转型光伏及储能产业,结果因未争取到指标而搁浅,储能产业投资巨大,短期内难有产出,加上缺乏人才支撑最终也只能作罢。 

  转型不能凭空跳,不管怎么转,都离不开一定的资源禀赋。就在美利纸业等传统企业苦苦寻找转型方向时,中卫市转变资源观念,盯上了方兴未艾的云计算产业。而向云计算转型,也使美利云从“僵尸企业”摇身一变成为一个具有竞争力的云计算企业,一跃成为IDC(互联网数据中心)服务商,向客户提供数据中心租赁服务。 

  据了解,美利云近期计划投资22亿元建设8栋、1.92万个机柜、可容纳20万台服务器的IDC机房。目前,数据中心已完成投资近4亿元,建成的2栋数据中心机房其中一栋已交付奇虎360使用。 

  美利云子公司——宁夏誉成云创数据投资公司还负责亚马逊AWS数据中心代建工作,将国外数据中心建设的先进经验消化吸收为我所用。公司运维总监冉雅西说:“为保障不断电,我们配套了不间断电源和柴油发电机组,还在国内数据中心建设上首次采用全自然风冷技术,有效降低了能耗。”  

  向云计算产业转型后,美利云股价一度飙升十余倍,公司市值超过150亿元,成为宁夏目前市值最高的上市公司。 

  据全球著名咨询公司Gartner预测,云计算将成为下一个在全球市场超过千亿美元规模的新兴产业。全国各地都在抢抓云计算产业发展机遇,但是云计算企业普遍亏损,一个重要原因是低端产能过剩、能耗高、成本高,导致云计算企业丧失竞争力。 

  中卫市副市长朱凼凼说,中卫市在发展云计算产业上有独特优势。中卫市气候环境优良,全年平均气温8.8摄氏度,大气优良天数达280天,不用空调,采用全自然风冷技术,较其他常规数据中心节能50%以上;到全国各大城市距离均在2000公里以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点,中卫已建成通往北上广深等大城市的信息高速公路,从中卫到北京网络延时不到10毫秒;地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零;这些都是发展云计算产业至关重要的“资源”。  

  建设新一代云计算基地 

  当前我国数据中心主要集中在北上广深等经济发达的中心城市,过于集中在东部地区,其布局结构、技术水平、安全保障、灾难应急等方面与国际水平还有一定差距。加之成本高昂,已不适应发展的趋势。 

  2013年以来,宁夏在中卫大力推进西部云基地建设,目前在建和拟建大型或超大型数据中心已有21个,其中奇虎360、中国移动、国家高分辨率对地观测、北斗导航卫星等一批军民融合大数据中心已在西部云基地落地,形成良好的聚集效应、示范效果。中卫云计算基地发挥了“立足宁夏,服务全国”的作用,中卫的数据中心存储功能可以有效支撑宁夏智慧城市建设,同时也可以为全国互联网企业提供服务。 

  在今年全国两会上,宁夏回族自治区政协主席齐同生提议在宁夏西部云基地建设一体化国家军民融合大数据中心示范区。作为中阿网上丝绸之路的承载基地、国家向西开放的重要数据枢纽、大数据综合试验的载体,宁夏西部云基地特色鲜明、优势突出,有条件成为一体化国家军民融合大数据中心示范区。在探索军民融合大数据汇集的新机制、建设的新模式、共享应用的新方法、发展的新政策、攻关军民融合大数据发展的新技术等几个方面在国家相关行业领域发挥示范作用。 

  根据国家发改委发布的产业目录,全国适合发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业的省区有内蒙古、宁夏和陕西。中卫市没有让发展云计算产业的种种资源优势停留在理论上,而是抢抓机遇积极引进龙头企业,创先迈出建设西部新一代云基地的一步。 

  亚马逊AWS公司是当今世界云计算领域的“巨无霸”,它的云计算能力是全球其后14位云计算企业总和的10倍。中国宽带资本基金董事长田溯宁分析认为,当初,亚马逊AWS公司耗资8000多万美元在我国选址,最终选择了中卫市,就是看中了这里独特的资源条件。 

  在位于中卫市的亚马逊新一代云数据中心,《瞭望》新闻周刊记者看到亚马逊AWS采用新理念、新技术,相距30~50公里布局了3个数据集群,分散存储、互为备份、并行计算。另外,亚马逊新一代云数据中心采用全自然风冷技术,PUE能耗值仅为1.1,远低于全国2.5的平均水平。 

  朱凼凼介绍说,亚马逊新一代云数据中心计划总投资15亿美元,目前一期3.5万台服务器已经完成测试。这是亚马逊AWS公司在我国布局的唯一一个云数据中心。 

  世界云计算巨头的落户对整个云计算产业来说无疑具有标杆式的示范作用,而中卫市在建设新一代云计算基地方面全国领先。中卫建成的2个新一代数据中心,采用了全自然风冷、专用高性能服务器、虚拟化、流量计费、模块化定制等大量新技术,PUE能耗值远低于国内平均值,达到国际领先水平。 

  “亚马逊AWS带来了新一代云计算数据中心建设、云计算信息高速公路的国际标准,间接指明了发展方向,很多企业追随它来到中卫,站在这块‘成本洼地’上展开竞赛。”朱凼凼说。

  从新资源中寻找新动能 

  传统的大数据中心往往布局在大城市周边100公里以内,随着互联网技术的进步,这种理念被颠覆。追随着亚马逊AWS的脚步,美国ZT、阿里巴巴、华为、中兴、浪潮等服务器制造企业、云计算应用企业纷纷把目光投向中卫。 

  中卫市委书记张柱说:“中卫按照‘前店后厂’的模式,首先抓数据中心建设,让数据存储下来,服务国内外市场。形成规模后着力打造产业链,吸引相关配套企业入驻,并依托孵化园培育、孵化关联企业。”

  如今,中卫市成立了专门负责云计算产业发展的“云办”,市领导和分管领导每天一项重要的工作就是接待国内外云计算及相关企业代表,洽谈来中卫落户的事宜,有时一天要接待十几批人。据了解,目前在中卫市落户的云计算企业已达140家,一批云制造、云服务、云应用项目和企业相继在中卫投运,形成“一雁领头、众雁齐飞”的发展态势。

  “奇虎360公司在中卫的2万台服务器已经投入运行,中国移动规模达1.6万个机架的数据中心正在建设,中国电信承建的‘八朵云’电子政务数据中心入驻中卫,工信部数据中心也已完成选址工作,微软公司一期投资17亿美元建设数据中心项目已完成技术和选址考察,为亚马逊提供服务器的美国ZT公司已经在中卫完成注册,配套项目开始建设。”朱凼凼谈起已经入驻中卫的云计算企业如数家珍。

  此外,依托中卫的大数据中心,一些军民融合项目也在中卫实施。高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心已完成前期工作,中卫至北京的高分辨率对地观测数据传输网络开始测试。中国气象卫星数据、北斗卫星数据灾备中心等项目正在积极推进。

  中卫市统计局数据显示,2016年中卫市云计算产业产值增长46.5%,对中卫市经济增长贡献率达到10.1%。

  随着众多云计算企业的入驻,中卫市已从互联网末梢变成北上广深等大城市的数据郊区,近期服务器规模可达30万台,远期达到100万台。近期,中卫市的目标是成为全国云计算产业改革试点,建设高安全性的超大型数据中心,打造一体化国家军民融合大数据中心示范区。

  业内专家分析认为,以宁夏目前采用的“前店(中关村)后厂(中卫)”区域合作机制为基础,在西部云基地建设新一代超大型云计算数据中心,打造国家级大数据储备基地,能有效规避存量低端数据中心产能过剩危机,为全国军民大数据融合提供可靠基础平台。 

  中卫市一些基层干部建议,首先,借助中卫的优势,建设国家网络日志存储基地,引导国家部委现有数据中心向中卫迁移。其次,可以在中卫建设集约统一的国家战略数据灾备基地。目前很多部委以及金融、电信、电力等重点行业都在建设数据灾备中心,规模大、耗能高,单独建设造成浪费。再次,国家部委可以在中卫搭建国家级的“网络宽带指数与交易平台”,同时将中卫市升级为国家互联网骨干直联点,开展交换中心、阶梯价等创新试点,研究规划和开通面向阿拉伯国家乃至“一带一路”沿线国家的网络国际通道等,破解云计算产业发展瓶颈。(《瞭望》新闻周刊记者 马俊 张亮 许晋豫)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120865799