泾源县:旅游带动脱贫美景转为生产力

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月26日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  “择一屋而居,面朝花海,轻风自来。”对于许多忙忙碌碌的都市一族来说,这样带有诗意和画面感的田园生活,无疑是梦寐以求的境界。其实只要你不要犯懒,选择一个周末,就可以到宁夏固原市泾源县寻找到梦中的桃花源。泾源县正在打造的“20公里旅游服务带”(即县城至老龙潭旅游服务带),将成为都市人群寻找“诗意的栖居”的理想目的地。

  4月15日早晨,泾源县细雨蒙蒙,位于香水河与泾河交汇处的20公里旅游服务带沿线,许多大型工程车正在紧张施工,道路两边的绿化带刚刚栽种上一些常绿苗木和低矮灌木。行走在即将铺成的健身步道上,占地320亩的“星月花田花海”雏形已现, 56种花卉有不少已经悄然盛开。

  与“星月花田花海”一路之隔的是29户歇山屋顶、方窗拱楣式的仿古农家四合院——“星月风情堡”,走进院内,田园之风自然清新,诠释着一种关于故乡的怀恋。

  泾源县旅游局局长张顾杰告诉记者,20公里旅游服务带是泾源县全域旅游示范县创建的重要内容之一。服务带依托六盘山、崆峒山两大名山和泾源现有的十大景区、十大景点,大力发展“香水花海”旅游项目。项目将于今年7月建成并投入运营,届时可提供1万张床位、5000个停车位,同时满足2万人就餐。“更重要的是,将使沿线近5000人从传统的农耕农事转型进入旅游综合服务环节,通过农家旅馆、民俗表演、旅游商品销售、特色苗木及特色农作物标准化培育等实现增收致富。”

  张顾杰介绍说,“香水花海”旅游项目采取ppp模式开发建设,概算投资5亿元,辐射沿线2个乡镇9个行政村3804户14398人。“‘香水花海’项目建成后,满目花海、积潭流溪、叠坝飞瀑的美丽景观一定会吸引很多游客前来。” 张顾杰对“香水花海”旅游项目的发展前景十分看好:据估测,该项目运营后,每年可为沿线涉旅服务人员实现直接收入6000余万元,同时对泾河、香水河、干沟河流域生态环境保护具有显著的效益。

  近年来,泾源县以创建国家级全域旅游示范县为契机,围绕“生态立县、绿色崛起”发展战略,紧扣 “全景化建设、全时化消费、全要素融合、全民化共享”要求,夯实旅游基础设施建设,优化服务水平,强化行业管理,全力推进全域旅游示范县创建。2016年,全县接待游客95万人次,实现社会综合收入突破6.5亿元,旅游业已经成为带动当地农民脱贫致富的优势资源。

  “我们正在努力把泾源县打造成为宁夏的后花园、中国西部旅游避暑胜地和全国知名的旅游县。” 张顾杰告诉记者,2017年,泾源县按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展要求,以创意营销为依托,以精品旅游为载体,投入7亿元,力争把泾源县打造成观光游览、休闲度假、健康养生、冰雪体验的旅游目的地,使旅游从业人数占就业总数比重20%以上,当地农民年纯收入20%以上来源于旅游收入,助推全县脱贫摘帽。(记者 贺璐璐 杨洲 王雪玲 )

 
(编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118521120876902