观摩学习求经验 拓宽思路谋发展

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月27日 来源: 彭阳县人民政府网
 
 

  为进一步解放乡村干部思想,开阔视野,增长见识,努力学习外地新农村建设、乡村旅游的成功做法和先进经验,提升引领发展,推动乡村建设、乡村旅游发展的能力,助推脱贫攻坚。4月22日至23日,小岔乡党委利用周末组织部分乡村干部、第一书记、人大代表和农村致富带头人代表共20人先后赴陕西省礼泉县袁家村、泾川县康家村、下坳村、高崖村和城刘村考察学习,重点探索学习乡村旅游资源开发、特色产业发展和美丽乡村建设等方面的有效做法和成功经验。

  礼泉县烟霞镇袁家村以环保、生态、绿色的发展理念,大力开发无烟工业——旅游业,创建了民俗、民风体验一条街,集中展示关中农村自明清以来的农村生活的演变;泾川县玉都镇康家村、下坳村坚持规划先导,科学布局,统筹推进,先后建成了农家乐,民俗大观园,农耕文化展馆,农家四季采摘园,初步形成了集产业开发、新村建设、乡村旅游、民俗体验为一体的发展格局;泾川县党原乡高崖村、城刘村融合当地生态、民俗、文化、旅游元素,以错落有致、曲径通幽的新理念打造园林式村庄,新建具有陇东民俗风格的小康民居。

  观摩学习结束后,组织召开了座谈会,大家分别结合自身工作实际和学习心得进行了交流发言。一致认为,这次观摩学习感触深、收获大、受益匪浅,亲身感受了挖掘发展本土特色产业和加快新农村建设所带来的巨大变化。深切地感受到解放思想是前提,抢抓机遇是关键,发展特色是基础。与会人员都纷纷表示,一定要认真学习借鉴先进典型的经验,对照先进找差距,立足本地实际,把别人成功的经验和做法运用到自己的实际工作中,转化为加快建设新农村的思路对策,转变为推动脱贫攻坚的强大动力,全力以赴投入到农村基础设施建设和产业发展中,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120887036