邮储银行宁夏分行积极践行“普惠金融”

www.nx.xinhuanet.com   2017年04月28日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  4月27日,第106场银行业新闻例行发布会在京召开。本次新闻发布会的主题为“宁夏银监局引导银行业金融机构助力脱贫攻坚战”。邮储银行宁夏分行作为宁夏金融机构代表应邀参加了本次新闻发布会,对邮储银行金融精准扶贫“蔡川模式”进行了介绍。

  邮储银行宁夏分行积极践行“普惠金融”精准助力扶贫攻坚

  近年来,邮储银行宁夏分行通过支持贫困地区金融基础设施建设、帮扶贫困地区特色产业发展、精准支持贫困户等方式,多层次多渠道开展金融扶贫,助力贫困地区脱贫致富。自成立以来,邮储银行宁夏分行累计在宁夏全区120多个行政村整村推开金融扶贫,发放小额贷款100多亿元,助推15.2万户农户脱贫致富,履行了服务“三农”的社会承诺。多年来,邮储银行宁夏分行与自身经营特点相结合,坚持商业可持续原则,充分发挥网络优势、资金优势和专业优势,不断探索精准扶贫的有效着力点,长期坚守“三农”金融服务领域,探索了一种以支农惠农为着力点的金融精准扶贫模式,为精准扶贫提供了强有力的金融支持。

  政策精准,建立精准扶贫政策支撑

  按照《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》及各级政府要求,邮储银行宁夏分行积极响应政府号召,以支农支小为重点积极调整信贷结构,单列“三农”和小微信贷规模,优先满足“三农”和小微贷款需求。对建档立卡贫困户实行利率优惠,及时指导分支行做好与政府扶贫办相关合作协议签署、业务宣传等工作,确保扶贫小额贷款稳妥有序推进。与此同时,为鼓励扶贫小额信贷业务发展,邮储银行宁夏分行积极贯彻总行政策,结合实际,积极创新激励措施,有效推动金融扶贫政策落地执行。一是加大对重点贫困区域授信政策的倾斜力度,开辟审批绿色通道,下放审批权限。二是对建档立卡贫困户实行优惠政策,执行人民银行同期同档次基准利率。三是强化对扶贫重点分支行资源倾斜,对不良贷款率实行差异化考核,适当提高贫困地区分支行不良贷款的容忍度,确保贫困地区各项贷款增速高于我行各项贷款平均增速,贫困户贷款增速高于农户贷款平均增速。四是重点建设固原市文化西路、彭阳县、西吉县、吴忠市同心县、中卫市海原县支行为金融扶贫示范支行,对示范支行内的产品创新需求给予支持,推动扶贫信贷创新产品在示范行落地。

  渠道精准,打通精准扶贫“最后一公里”

  邮储银行宁夏分行在全区有营业网点202个,覆盖22个县市区60个乡镇;其中,县及县以下网点87个,占全行网点总数的42%,在一些地区成为当地唯一的金融机构。多年来,邮储银行宁夏分行不断拓展金融服务渠道,充分发挥网点和网络优势,全力做好金融扶贫工作。截至目前,邮储银行宁夏分行共有农村网点56家,在县及县以下乡镇共设置ATM机159台,占全行ATM总数的34.79%,在县及县以下“商易通”助农取款点331处,助农取款服务已覆盖全区316个行政村。全区共有便民自助终端201台(含自助缴费终端、存折补登机、便民取款机),其中农村地区有便民自助终端46台。截至2016年底,邮储银行宁夏分行在农村地区发行银行卡18.92万张,交易笔数1558.27万笔;面向区内农村广大涉农客户群体,发行具有转账优惠、异地存取优惠和亲情账户汇款免费的“乡情卡”6.98万张,有效降低了农村地区客户支付结算费用。

  多年来,邮储银行宁夏分行通过开展信用村镇建设、分区包片客户经理、设立小额贷款咨询点等方式,延伸服务触角,扩大服务半径,真正做到送金融下乡,让偏远山区的农民也能享受到便捷的信贷服务,全区整村推进信用村126个。随着邮储银行宁夏分行金融助农渠道的丰富和普及,有效助推了农村金融服务升级,打通了服务“最后一公里”,也是“最难的一公里”。

  产品精准,打造精准扶贫的宁夏样本

  邮储银行宁夏分行针对贫困地区特色主导产业、区内精准扶贫创新项目等,不断推动贫困地区金融产品和服务方式创新。长期以来,邮储银行宁夏分行将各级扶贫部门确立的建档立卡贫困户作为扶贫小额信贷的重点服务对象,在广大农村地区开发并推出了不需任何抵质押的小额贷款产品。目前,由总行授权开办了贷款期限3年以内、金额5万元以内、免抵押、免担保的建档立卡贫困户专属扶贫小额信贷产品(惠农易贷)。截至2017年3月末,邮储银行宁夏分行累计发放小额贷款超过100亿元,笔均金额仅5.6万余元,有效解决了超过15.2万户农户的资金短缺困难;涉农贷款余额46.23亿元,同比增长16.98%,高于各项贷款同比增速20.57个百分点;农户贷款占全部涉农贷款比重89.66%。与此同时,邮储银行宁夏分行积极助力贫困弱势群体创业就业,与人社局、共青团、个私协会、妇联等合作开发了再就业小额担保贷款、“妇女创业”贷款等小额贷款产品,累计发放贷款12.55亿元。

  近年来,邮储银行宁夏分行突出满足贫困地区的家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体及农村小微企业、致富带头人等群体的资金需求,在金额、利率、期限、流程、担保方式等方面进行创新,充分发挥地方特色拉动、能人带动对贫困户脱贫的“传帮带”作用,帮助贫困户/村脱贫致富。截至2017年3月末,邮储银行向新型农业经营主体发放贷款6.45亿元,贷款余额3.4亿元。

  模式精准,积极搭建“银行+”模式

  多年来,邮储银行宁夏分行通过不断专注小额贷款,确定小额贷款的战略核心地位,把化解长期困扰农村发展、群众致富的资金短缺问题作为着力点,克服制约因素,创新帮扶模式,不断探索金融扶贫经验。在总结多年小额信贷经验的基础上,邮储银行宁夏分行探索出了一种扶贫小额贷款的银政合作新模式:通过银政合作,由财政提供担保金或贴息,邮储银行宁夏分行按担保金5~10倍比例放大发放贷款,充分发挥财政扶贫资金的杠杆作用。目前,邮储银行宁夏分行已与自治区扶贫办签署战略合作协议,累计发放贷款超过3.5亿元。

  值得一提的是,邮储银行宁夏分行以“好借好还”小额贷款产品为抓手,立足贫困地区的资源禀赋,找准金融扶贫的切入点,精准对接特色产业,在固原市原州区寨科乡蔡川村开展持续的金融帮扶。通过“小额贷款+熟人社会+特色产业”,构建了“银行+合作社+农户”的金融服务模式。发挥村干部“村级致富带头人”的作用,将偏远贫困地区“熟人社会”优势与邮储银行小额贷款有效对接,从2008年最初的13户17万元贷款起步,发展到2017年3月末的370户2366万元贷款, 累计在蔡川村发放贷款1亿余元,推动蔡川村民生产经营和生活条件发生了翻天覆地的变化,使该村人均纯收入达到7350多元,较2008年增长了3倍多,帮助蔡川村实现了脱贫致富,取得了商业银行商业可持续“造血式”扶贫的良好成效,打造了“产业引领+能人带动+金融帮扶”的新型金融扶贫模式(简称“蔡川模式”),得到了国务院、总行和地方党委政府的充分肯定和群众的广泛赞誉。自治区党委制定下发了《关于推广邮政储蓄银行整村推进扶贫小额贷款工作的通知》,正式在全区范围内推广我行整村推进扶贫小额贷款经验,形成了以点带面、连点成片的扶贫工作新格局。

  下一步,为继续做好金融扶贫工作,邮储银行宁夏分行将借助政府和监管机构力量,以建档立卡户、信用村工作机制为抓手,开展农村信用体系建设,提升金融扶贫的精准性、全面性和有效性,进一步积极履行社会责任、专注服务“三农”,用实际行动助力贫困地区同步建成小康社会。邮储银行宁夏分行计划通过未来五年的时间,初步建成全方位覆盖贫困地区各层次和弱势群体的产品体系和服务体系,形成一套行之有效、具有特色的金融扶贫工作模式,持续增加信贷投入总量。按照计划,“十三五”期间,邮储银行宁夏分行将持续增加贫困地区的信贷投入总量,在自治区扶贫重点县信贷总投放不低于50亿元,在全区800个贫困村中建设100个贫困信用村;力争每年帮助2万户贫困户,2016-2020年期间共支持10万贫困农户脱贫和增收致富。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118581121409393