新业态助银川总部经济崛起
www.nx.xinhuanet.com   2017年04月30日 来源: 宁夏日报

  近年来,银川市大力发展新产业、新业态,总部经济悄然崛起。截至目前,阅海湾中央商务区入驻办公企业545家,其中总部企业44家,超过入驻企业项目总数的50%,类型涉及金融业、房地产、文化创意等产业,累计完成固定资产投资超过250亿元。

  为形成集聚效应,银川市重点吸引和培养国内外知名企业总部及职能总部,形成总部聚集区,如工行宁夏分行、中石化宁夏总部、中国烟草总部等。加快培养金融产业,在阅海湾中央商务区重点实施“金融中心”“保险大厦”项目。金融中心主要引进以基金、投资公司为主的金融机构,代表性企业有华融西部投资开发股份有限公司,该公司截至去年底资产余额75.24亿元。CBD保险大厦引进29家保险及相关金融业态企业入驻,其中建信财险的成立,填补了宁夏在全国性金融机构总部和法人保险机构上的空白。截至目前,完成保费收入321万元,保额约2000亿元。金融中心独栋楼宇创造产值近百亿元。

  目前,商务区正扩容“创新大厦”和“交易中心”,打造多业态经营模式,积极探索新型模式,努力形成独具特色的总部经济发展风格和优势。为了营造良好发展环境,该市设立发展专项基金、园区封闭独立运行、入园企业三年免房租、全程代办注册手续、减免证照收费及土地优先供应等政策,吸引优质企业入园发展。积极探索制定鼓励发展企业总部的优惠政策,建立给予入园企业高管人员专项资金、全额补助其所缴纳的个人所得税地方留成部分的奖励制度,力求以高含金量的产业政策构筑总部经济发展高地。(记者 徐佳敏)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000