宁夏石化加快车用尿素项目建设

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  攻坚柴油发动机汽车尾气排放治理

  近日,宁夏石化公司加快推进车用尿素项目建设进度,积极探索化肥业务转型发展新途径,取得良好效果。“目前,年产3万吨车用尿素项目的可行性研究报告编制工作已经完成。”12月14日,宁夏石化科技管理部门负责人姜磊告诉记者。

  近年来,农用尿素向工业用途转型成为化肥业务求生存谋发展的一条途径。宁夏石化经过大量市场调查,发现国内车用尿素市场空间、需求潜力巨大,具有较好的成长性。车用尿素溶液是柴油发动机汽车尾气排放治理氮氧化物还原剂,近年来,国家对大气污染排放治理的力度不断加大,其市场需求呈现快速增长趋势。据专家估计,按目前国内柴油车保有量算,如汽车尾气全部得到处理,年需柴油尾气净化液大约在700万吨,而目前全国年产能仅在200万吨左右,在宁夏地区还没有产能提供。国内主要车用尿素品牌主要分布在华东以及江南地带,物流运输成本较高,储存条件苛刻,车用尿素仅有约500千米销售使用半径。

  为开辟新的经济增长点,宁夏石化公司于2015年开展车用尿素新产品开发与研究工作,利用公司尿素产品,研发生产车用尿素新产品。今年2月,小型试验装置试生产的车用尿素产品各项指标合格,产品研发取得成功。为加快投入工业化生产,宁夏石化公司车用尿素项目工程建设也随之启动。宁夏石化公司相关负责人表示,将加快推进车用尿素装置建设进度,全面启动各项工作,为公司化肥业务转型提供良好平台。(记者 张慈丽)

                                                 (责任编辑: 郭菲菲)
返回顶部
010070310010000000000000011118571122134267