频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

固原市脱贫攻坚巧用“金融杠杆”

2017年05月02日 16:39:52 来源: 宁夏日报

  正值马铃薯种植季节,固原市原州区张易镇田保村村民吕杰近日从固原农村商业银行贷款5万元,租了17亩地种植马铃薯。吕杰租地种植的底气,来自于马铃薯销售有保障。固原汉兵淀粉有限公司与田保村302户建档立卡贫困户签订订单,以每公斤高于市场价0.1元的价格收购马铃薯,该公司因此获得固原农商行1200万元贷款授信额度。

  为充分发挥金融扶贫的“杠杆”作用,固原市调动政府、市场、群众三方力量,实行“财政+金融+产业+扶贫”联动,建立“一平台、一模式、一协会、一体系”金融扶贫模式。市辖县区探索出了“两个带头人+贫困户”的原州蔡川模式、“涉农企业+贫困户”的原州定单融资模式、托管代养融资的西吉模式、资产收益融资的隆德模式、“建档立卡贫困户小额信用贷款和龙头企业+合作社+贫困户”的泾源产业链融资模式,以及彭阳县的大棚贷、辣椒贷,保单、土地使用权抵押贷款等金扶模式。全市成立融资担保公司7家,建立各类担保基金12.54亿元、风险补偿基金1.2亿元。对建档立卡贫困户实行评级授信,采取基准利率和免担保、免抵押、全额贴息的方式,截至今年3月底,发放贷款18.37亿元,覆盖面达67.09%。

  “我行探索出‘财政+银行+涉农企业+建档立卡户+订单销售’金融扶贫贷款模式,加大了信贷投放力度,满足了建档立卡贫困户的信贷资金需求。”固原农商行信贷管理部经理张树平介绍。原州区共153个村,其中固原农商行承担117个村的金融扶贫贷款任务,涉及28267户建档立卡贫困户,目前已累计为14083户放贷,金额56365万元。“由合作社提供担保贷款,社员买回牛后在家中饲养,饲草料配方、疫病防治、销售由合作社负责,破解了资金难题,解决了销售的后顾之忧。”原州区黄铎堡镇北庄村益康养殖合作社负责人何文海说,为支持合作社内17户贫困户发展养殖,固原农商行为合作社放贷80多万元。

  “金融活水”浇开“扶贫之花”。去年,固原市有150个贫困村销号、减贫9.6万人。(记者 魏邦荣 李峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120904341