频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

路边玫瑰开得艳摘点泡茶?

2017年05月03日 10:56:38 来源: 银川晚报

  

种植在银川的四季玫瑰。资料图片

  春天的银川,花香四溢。这其中,以紫色玫瑰和刺玫最为常见。虽说玫瑰带刺,但每到玫瑰花开时,总有些市民随手摘一袋子花骨朵回去,泡茶或做玫瑰花酱。可这些用于城市景观绿化的玫瑰,真的能摘回去吃吗?

  “目前银川市种植最多的是四季玫瑰,又称紫枝玫瑰,为落叶灌木,花为紫红色,香气浓郁甜美。这种花花期长,夏秋赏花,秋冬看果,冬春赏枝,可四季观赏。”对于有市民摘景观绿化玫瑰食用,市林业绿化管理科高级工程师俞晓艳解释说,观赏玫瑰不能用于食材使用,不但口感不好,而且在城市因长期受到汽车尾气等污染,食用后对人体非常不健康。

  除四季玫瑰外,俞晓艳介绍说,2009年至2010年,市林业局曾引进转基因玫瑰,主要种植于海宝公园内,大约有一万余株,主要有两种,分别是转基因粉白玫瑰和转基因粉红玫瑰,这类玫瑰同样不能食用。

  食用玫瑰原产于中国,为落叶直立灌木,目前国内主要品种有甘肃的苦水玫瑰、山东的平阴玫瑰、引进的保加利亚与摩洛哥大马士革玫瑰,以及法国千叶玫瑰。“银川也有一种刺玫,其实就是苦水玫瑰,但虽然属于食用玫瑰,仍是供观赏、绿化用,就算是属于食用玫瑰,也同样不能吃。只有在种植园内专门种植的食用玫瑰,才能经过专业加工,提取玫瑰精油,或用玫瑰花薰茶、酿酒、入药、制酱等。(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120910164