频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

王毅:幸好我有10位好妈妈

2017年05月03日 11:24:03 来源: 银川晚报

  4月28日,在社区工作人员和帮帮团志愿者服务队的带领下,幸福社区的王毅和其他困难居民、空巢老人一起去花博园看了郁金香,实现了期待许久的踏青赏花梦。

  当天,21岁的王毅告诉记者,如果不是自己有10位好妈妈,他的生活将会是一片灰色。

  亲眼看到向往已久的绿地花海

  王毅出生时便被检查出患有遗传性脑瘫,生活能力完全丧失,出行只能借助轮椅。已经很不幸的他,又在3年前失去了妈妈,家里的生活来源仅靠爸爸开的小商店勉强维持,王毅常常是独自一人坐一天。春天来了,王毅常常在电视中看到绿地花海,内心便充满了向往。

  28日一大早,幸福社区帮帮团的志愿者早早来到王毅家,将他抬上大巴车。一路上,王毅与同去的伙伴们一路欢歌,进入花博园,置身于花海中,满园的郁金香散发着春的气息。喜欢摄影的居民,也纷纷拿出自己的手机和相机,记录下与鲜花留影的时刻,尽情享受着花博园内的美好时光。

  妈妈团的关怀让他很幸福

  王毅的家很小,只有50多平方米,为了生活还专门辟出一块用来开小商店。了解王毅的情况后,社区工作人员为王毅和爸爸办了低保。由于小商店需要定期进货、理货、算账,有时候忙起来爸爸就照顾不到王毅。母亲去世后,王毅的性格越来越孤僻,不愿与人交流,内心自卑,就连微信上的昵称都是“没妈的孩子好孤独”。王毅的邻居同时也是幸福社区帮帮团的志愿者,窦亚茹、赵淑珍、龙红兰、韩群荣等知道了王毅的情况后,主动到王毅家照顾他,陪他聊天,推他散步,这一照顾就是3年。

  平时,窦亚茹做了好吃的都会惦记着给王毅送过去。腊八节的腊八粥、除夕的饺子、元宵节的元宵、端午节的粽子和中秋节的月饼,还有冬至那热乎乎的羊肉粉汤水饺,都是窦亚茹亲手做,并装进保温饭盒里送到王毅家的,这一切让他备感温暖。窦亚茹告诉记者,孩子可怜,妈妈又去世了,爸爸为了生活不停地忙碌,过节都是家人团聚的时候,“这个时候孩子肯定更难受,我做的这些都不算什么,只要孩子高兴、爱吃,我给他做多少吃的都愿意。”

  赵淑珍、龙红兰和韩群荣,只要天气好就会推着王毅出去转一转,也会经常来陪王毅聊聊天。偶尔,在王毅心情低落的时候,她们会带着王毅爱吃的零食,耐心地和他沟通,开导他,赵淑珍阿姨更是和王毅成了无话不谈的好朋友。

  慢慢地,王毅有了10位固定照顾自己的阿姨组成的妈妈团,他觉得这10位阿姨亲切地就像自己的母亲。在大家的关怀下,王毅从原本性格自闭的孩子,变成了开朗、阳光的小伙子,每逢提起这些照顾自己的阿姨们时,他都会红着眼眶说:“从妈妈去世后,我从来没遇到过这么多好心人,别人见我都离得远远的,只有她们像亲人一样待我,她们都是我最爱的妈妈。”(记者 束蓉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120910573