频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“我终于能见到儿子了”

2017年05月03日 12:01:06 来源: 宁夏日报

  “太感谢你了,是你帮我除去了积压多年的心病,我终于能见到儿子了。”5月1日,石嘴山市大武口区锦林司法所,马某握着调解员的手不断致谢。

  6年前,杨某(男方)与马某(女方)经人介绍再婚,婚后育有一子。由于双方性格差异较大,经常因生活琐事发生争吵甚至大打出手。2013年5月,双方协议离婚,约定不满2岁的孩子由马某抚养。离婚后,杨某想复婚,马某认为杨某性格暴躁,双方无法共同生活,不同意复婚。2015年5月,杨某见复婚无果,便通过诉讼变更了孩子的抚养权。

  孩子抚养权变更后,马某每次去看孩子,都受到杨某阻挠。马某非常后悔将孩子的抚养权变更给杨某。今年4月1日,马某想起诉争回孩子抚养权,杨某得知后报警。随后,警方将此案交由锦林调委会处理。

  调解员通过与双方的单独谈话,向马某说明杨某不存在对被监护人实施严重损害其身心健康,或导致被监护人处于危困状态等行为,根据《民法总则》的相关规定,马某要求变更孩子抚养权的请求,法院不会支持。

  面对杨某坚决不同意将孩子交由马某抚养的实情,调解员一方面让杨某做好孩子的监护职责,另一方面协调马某在不影响孩子正常学习生活的情况下,多关心探望孩子,多给孩子精神上的关爱和物质上的帮助,不要因为双方离婚给孩子带来心理阴影。在调解员苦口婆心的劝说下,双方终于达成了马某在孩子上学期间,每月可探望孩子一天;寒、暑假期间,可接孩子在家居住一周的协议。(记者 白景辉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120910930