频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大武口区出“新招” 进一步健全创城长效机制

2017年05月03日 16:13:10 来源: 新华网

  新华网5月3日电(通讯员 马娟)为全面深化、巩固全国文明城市创建成果,完善创建长效机制,紧盯难点工作和薄弱环节,在补短板、提质量上下功夫,扎实推进文明城市创建,大武口区出“新招”。

  一是抓好全国文明城市考评系统建设。运用互联网+创城考核平台,依据《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,不断健全完善《大武口区创建全国文明城市考评系统》,进一步明确各单位责任,实施系统评分,自动排名,实现创建工作逐年由被动创建向主动创建转变,由突击创建向长效机制转变。

  二是持续深化“四包”责任制。持续深化领导包街道、单位包社区、干部包片区、居民群众包楼院的“四包”责任制,把创建目标任务逐级分解和细化。

  三是进一步完善“五项工作制度”。完善工作例会、信息报送、督查通报、考核考评和工作问责五项制度,发挥综合整治协调小组、市场整治协调小组、督导检查组等25个工作协调小组作用。

  四是设置创城“曝光台”。在大武口政府网站、微博、微信、客户端设置“创城曝光台”,市民通过手机对小区乱堆乱放、乱写乱画、乱扔垃圾等不文明行为进行举报,通过“曝光台”的形式,教育引导市民遵守社会公德,同时对热心创建工作的市民适时给予奖励。

  五是建立“创城日志”。加大对创城热线2668111的宣传力度,发挥各社区网格员作用,及时了解掌握市民对创城工作的意见、建议,以及创城中的问题线索,调动全社会关心关注创城,形成齐抓共管的创建格局。

  六是加大周五环境综合整治力度。明确每周五工作任务,严格落实商铺、单位“门前五包”责任制,清扫沿街卫生死角、小广告和各种丢弃的陈旧物品。

  七是开办“文明微播报”。将创城工作典型经验做法,通过报纸、网络、“两微一端”等多种形式宣传出去,使创城为了人民,创建成果人人共享理念深入人心,不断提升创城支持率。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120912198