频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏国税:借力营改增激发新动能

2017年05月03日 17:58:53 来源: 新华网

  新华网银川5月3日电(通讯员 杨建宁 马国柱)最新宁夏国税局调研报告显示:全区营改增支持服务业发展导向明确,优化升级产业结构效果明显。由于营改增降低了科技研发、科技服务企业税负,中卫西部云基地等大数据产业快速崛起。报告建议宁夏应借力营改增,积极培育金融、现代服务业等税收增长新动能。

  2013年8月1日,交通运输业和部分现代服务业营改增在全国试点,2016年5月1日全面推开营改增试点,宁夏国税局认真落实试点实施方案,顺利实现税制平稳转换,营改增试点在宁夏取得积极成效。

  政策红包发放到位,全面为纳税人减税降负。到2016年12月底,宁夏营改增试点纳税人共99672户。2013年至2016年,全区营改增减税总额达43.61亿元,其中小规模纳税人减税面达100%,4年累计减税3.79亿元,成为税制改革最广泛的受益群体。

  支持服务业发展导向明确,优化升级产业结构。营改增对于宁夏加快服务业发展起到了重要的推动作用。2013年至2016年,宁夏新增服务业试点纳税人达20916户,服务业的发展带动了第三产业的快速发展。宁夏第三产业占全区生产总值的比重由2012年的41.6%提高到2016年的45.6%,国税局第三产业税收占比由29.19%提高到33.7%。同时,营改增降低了科技研发、科技服务企业税负,促进了新兴业态发展。中卫西部云基地、银川大数据中心和iBi育成中心发展等大数据产业快速崛起,成为宁夏经济社会发展的新引擎、新动力。

  增加居民收入和岗位就业,让老百姓受益。营改增对于提高低收入者购买力、增加社会就业起到积极作用。服务业与居民生活关系密切,营改增后企业减负利于降低服务业成本,并通过价格传导机制降低服务价格,一定意义上促进了居民收入增长。营改增消除了重复征税,极大激发了大众创业热情。截至2016年底,宁夏四大行业试点纳税人较试点前增加了7400户,增长10.9%,增加就业岗位2万多个。

  倒逼管理模式规范,激活企业内在发展动力。营改增后,企业为了增加进项税抵扣额,主动加强内部财务、采购、销售管理以及实行主辅分离等,使管理模式较营改增前更加规范,经营效益普遍提高。外购服务、设备和不动产增值税进项税允许抵扣后,采购成本大幅降低对于企业加快设备更新和采购不动产产生了较大激励效应。2016年宁夏设备投资申报抵扣进项税额43.86亿元,加上5月至12月新增不动产申报抵扣进项税额3.3亿元,合计抵扣进项税47.16亿元,促进设备更新和基建投资约335亿元。

  增值税链条全面打通,助推地方经济发展。营改增为降低企业成本、增加企业利润和助力供给侧改革发挥了重要作用。增值税抵扣链条全面打通激活了企业上下游产业链,帮助宁夏2016年规模以上工业产品库存下降10%以上,生产成本每万元下降约100元。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120912981