频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川计划未来100%建成15分钟健身圈

2017年05月04日 09:39:23 来源: 银川晚报

  近年来,随着市民休闲健身需求的增加,银川也在不断加大公共体育设施的建设和改造,从而加快15分钟健身圈的建设,为银川全民健身可持续发展提供保障。因此,从去年到今年,不少细心的市民也会发现,银川市内不少公园、部分小区正在或已经修建健身步道和自行车慢骑道。

  那么,银川市内目前较大型的健身步道和自行车慢道有多少条?分布在哪儿呢?近日,银川市体育旅游局公共设施维护中心主任关宗昌为广大市民做了解答。

  已建成较大型健身步道9条

  关宗昌告诉记者,目前银川市已建成较大型健身步道和自行车慢道共11条。其中,健身步道9条,总里程近13公里,材质多使用塑胶或PU等环保且有弹性、能有效保护健身人群腿部关节的材料。此外,上海路边40公里和西夏区贺兰山沿路2公里两条自行车慢道修建完成,大大方便城市骑行者的同时,也保障了他们的人身安全。

  未来100%建成15分钟健身圈

  除此之外,记者在采访中还了解到,截至2016年,银川体育基础设施建设为全市23个街道、8个乡镇、243个社区共安装健身路径近9000件,为近200万人提供健身服务。今年,健身步道、笼式足球、篮球等多功能运动场也在陆续建设中。

  而记者也在银川市体育旅游局今年公布的《银川市全民健身实施计划》中了解到,未来银川将拓展社区文化活动中心的体育健身规模和功能,所有具备条件的公园、绿地、广场体育健身设施以及健身步道全覆盖。确保全市社区公共体育设施覆盖率达到95%,村(居)覆盖率达到85%,全市人均体育场地面积达到2.5平方米以上。

  到2020年,形成布局合理、互为补充、覆盖面广、普惠性强的全民健身设施网络,将实现“四个全覆盖”、“四个一”和“两个100%”体育设施建设。形成健身设施在街道、社区、行政村全覆盖;乡镇农民健身工程全覆盖;国民体质监测站点在县(市)区全覆盖;全民健身站点在乡镇、社区全覆盖“四个全覆盖”。各县(市)区实现一个生态体育场、一个体育馆、一个体育公园、一个全民健身中心。100%建成15分钟健身圈,公共体育场地开放率达到100%,且符合开放条件的学校体育设施加大对外开放力度。(记者 马小军)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120915661