频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 汽车 > 正文

国产品牌汽车不断更新换代 你可以有更多期待

2017年05月04日 18:28:07 来源: 宁夏日报

  连日来,第九届中国西部(银川)房·车博览会上,当很多人把目光放在合资车品牌上时,更多人注意到,随着拥有自主知识产权的国产品牌汽车不断更新换代,国产汽车也越来越引人注目。

  在长安汽车展位前,“中国品牌”几个大字格外引人注目。“事实上,目前国产品牌通过合资合作、技术引进,其发动机、变速器等核心技术都日趋稳定,无论是配置还是外形都不输给合资品牌。”长安汽车展区负责人柴继川用两个对比数字来说明自己对国产车的信心:“2016年,在中国的合资品牌中,万台车回店维修率为19,而长安仅有16。2014年国产车在中国的市场占有率是22%,到2016年已达到37%。”

  柴继川说,人们过去对国产品牌车的印象,就是小毛病多。但现在随着全球化采购链条的形成,这些问题早已解决。以长安为例,除拥有自己的核心技术外,车辆制造中使用的舍弗勒正式链条,可享受终身免费维修,美国冠军的火花塞,可在零下30摄氏度实现点火等。同时,作为主机厂,长安拥有外观设计的研发能力,在车型上有悦翔、逸动、CS等三大车系,在发动机生产能力,拥有主打品牌蓝色核心动力普鲁克,在智能化领域方面,长安在美国硅谷建立了自己的研发室。尤其是2016年4月,长安的无人驾驶汽车全程近2000公里实况路测的壮举,使长安汽车一举成为全球首家实现长距离实况测试且车辆行驶速度最快的、掌握无人驾驶技术的整车企业。长安汽车由此向世界证明了中国“智”造的实力。本次车展上,长安带来4台新车参展,均各有特点。如CS95,搭载有车道偏离辅助系统,智能化程度高;MPV凌轩,是长安响应国家二胎后家庭用车要求变化特别研发的车辆;CS55属于SUV中低档车,与其他同价位SUV相比,该车辆行驶中遇到制动力不足时,可以实现自动驻车;睿聘CC,加入更多智慧控制技术。

  本次车展上,一汽奔腾也带来了车技表演车队,展厅里400平方米展位自开展以来每天更是被观展者围得水泄不通。奔腾展位相关负责人陈海军向记者介绍,本次展会奔腾共带来4款车型,主推X40型是新上市的小型SUV,其搭载发动机启停技术,特别适用城市路况拥堵时通过发动机停运,实现环保节油的功能,该车还搭载中高配的全语音控制功能,开车时无需手工操作导航及放音设备,只需说一声“奔腾你好”唤醒系统语音控制功能即可。目前现车已全部售完,订单也定了50余辆。“特别是该车全车标配ESP车身稳定系统,增强行驶中的安全稳定性,特别适合家庭化用车成本的节省”。陈海军介绍,奔腾去年仅在宁夏的销售量就达1900台。而大家熟知的X80这次也被带到展会来参展,该车2016年9月全面升级267项内容,包括车内搭载360全影像系统功能,使用1.8T的涡轮发动机,该发动机在宝马五系和七系上都有使用,而其采用的TD04小号涡轮,起转达1000转,具有提速快、省油的特点。

  记者还注意到,本次展会吉利共带了9款车型参展,同样受到消费者的追捧,开展几天来累计销售100多台。“现在国产车,一大批品牌在崛起,如长安、长城、比亚迪等,比亚迪在新能源车制造方面有自己的领先技术,吉利收购沃尔沃后吸收了其技术,发展也很快,长城越野车在底盘制造上拥有自己领先技术等。国人应该可以对国产车有更多期待。”柴继川说。(记者 宗时风 实习生 杨帅)

特别推荐
010070310010000000000000011118541120919485