频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

惠农区:创新让老产业焕发新生机

2017年05月08日 14:11:24 来源: 宁夏新闻网

  清洗、烘干、消毒、分拣、包装……

  上午十点,在宁夏发途发蔬菜产业集团有限公司整洁有序的脱水蔬菜厂房内,工人们正有条不紊地进行着脱水蔬菜出厂前的每一个环节。

  38岁的吴红霞也在其中。她将家里的20多亩地流转给发途发公司,同时还在厂里找到一份长期稳定的分拣工作,这个曾经只能靠着传统方法种地的农村妇女,在脱水蔬菜这个行当里,找到了发挥自己的舞台。

  地处惠农区庙台乡的宁夏发途发蔬菜产业集团有限公司,是一家集蔬菜种植、加工、研发、销售为一体的农产品专营企业。该公司主营脱水蔬菜,通过“公司+合作社+农户”的融合方式,发展“订单农业”,大力开拓终端市场,目前,这家公司的脱水蔬菜系列产品远销欧美等十多个国家。

  发途发公司20多年的成长史,可以看作是石嘴山脱水蔬菜产业发展的“浓缩”版。

  脱水蔬菜也称复水菜。宁夏的脱水蔬菜产业主要集中在石嘴山市惠农区和平罗县,这里曾一度是西北地区最大的脱水蔬菜生产加工基地。然而,粗放简单的发展模式在经历高峰后,面临着日益萎缩的困局。

  为了破解困局,近年来,惠农区将脱水蔬菜确定为三大主导产业之一,积极创新农业产业化经营机制,引导企业承租农民土地自建基地,并从土地流转、蔬菜标准园建设、“三品一标”认证、节水灌溉改造、农业社会化服务等方面给予企业大力支持,让企业勇闯市场,使农民分享到了全产业链的合理利润,推动脱水蔬菜产业的发展,实现了农企双赢。

  这种影响,从庙台乡的蔬菜产业发展中可见一斑:庙台乡是石嘴山市永久性蔬菜基地,全乡主导供港新鲜蔬菜,脱水蔬菜,李岗西瓜、甜瓜等作物品种。目前,种植蔬菜6600亩,产值1.07亿元,其中脱水蔬菜种植2000亩,产值1518万元,供港蔬菜种植4600亩,产值9200万元。全乡9家脱水蔬菜企业,年生产各类脱水菜3500吨,产值7000万元。

  此外,2013年至今,惠农区投资2648.6万元用于国家农业科技示范园区东永固李岗露地瓜菜核心区农业重点项目建设和基础设施建设。目前核心区内有大中型企业3家,瓜菜种植购销合作社7个,家庭农场3个,党员种植能手17名,农村电商服务中心1个,高标准建成蔬菜基地8000亩,辐射带动全乡种植瓜菜1.2万亩。核心区试验种植了墨西哥椒、黄秋葵等19类53种蔬菜新品种,建成了4000亩集中连片高效节水水肥一体化喷滴灌项目,引进了智能化农田管理系统,推广模式化无公害栽培,机械化起垄、覆膜、用药一体化,番茄宽幅稀植、芹菜单颗稀植等适用新技术,提高了生产效益。反过来,核心区通过技术扶持发途发蔬菜产业集团公司研发脱水菜粉,延长产业链,增加附加值。

  产业的发展为工人带来了稳定的收入。工作间隙,吴红霞为我们算了一笔账:家里的22亩地流转给了公司,其中16亩按每亩700元的价格流转,6亩地按每亩500元的价格流转。她作为厂里的长期工,每月工资2000多元,比起种地来,工作轻松,收入稳定。

  在庙台乡,像吴红霞这样的人并不少。宁夏发途发蔬菜产业集团有限公司董事长韩振东介绍,厂里生产高峰期时用工量达到500多人,大多数都是当地的失地农民。他们除了土地流转的固定收入外,在厂里的生产收入已经成为他们收入的主要来源。

  创新技术、延伸产业链、创新融合方式……当脱水蔬菜的生产和加工走上良性发展的可持续之路,开拓终端市场就成为最迫切的问题。

  据了解,为了推动产品出口,降低企业成本,正在建设的石嘴山保税物流中心(B型)将主要开展冶金产业、能源化工、新材料、装备制造、农副产品加工业等产业的保税物流业务。石嘴山保税物流中心位于石嘴山经济技术开发区核心区域,与惠农陆路口岸相毗邻,将建设海关监管仓库、保税仓库、海关查验中心等。这就意味着,包括脱水蔬菜在内的特色产品,将通过这条便捷、高效的进出口快速通道,走向更广阔的市场。(宁夏新闻网记者 贺璐璐 杨洲 杨丽 王雪玲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120935286