频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

兴庆区教育扶贫“纵深联动”

2017年05月08日 14:48:56 来源: 宁夏日报

  9所学校施帮扶 家长学生齐结对

  5月5日,在银川市兴庆区月牙湖乡月牙湖回民二中,兴庆区唐徕回民小学党总支书记王金文与其他8所中小学负责人一起接过精准扶贫志愿单位牌匾。在当天举行的兴庆区教育精准扶贫结对帮扶活动中,兴庆区回民二小、三小、十八小等9所学校志愿与月牙湖回民二中的贫困学生结对,跨校实施帮扶活动。

  月牙湖乡共有12个移民村,其中生态移民滨河家园5个村为建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困户2022户、8575人,仅月牙湖回民二中就有1000余名建档立卡贫困户学生,靠在该校内发动师生及家长进行结对帮扶并不现实。今年初,兴庆区教育局制定《兴庆区教育系统精准扶贫工作补充方案》,倡议辖区9所教育资源较为丰富的中小学跨校进行结对帮扶。兴庆区六小结对扶贫的是月牙湖回民二中5年级的97名学生。“我们要让本校学生和结对学生建立起联系,互相激励,共同进步。”该校校长吕军告诉记者,除为结对贫困学生每人准备5本书籍、一个书包及学具袋外,“六一”前,还准备将这些学生接到兴庆区六小,和本校学生一起参加运动会,并采取一对一方式,让孩子们进入志愿者家庭参观。

  在此次教育精准扶贫结对帮扶中,参与的每所学校将与月牙湖回民二中贫困学生以年级对年级形式,让农村学校学生与城市学校学生通过手拉手方式结对。学生间每学期都会借助帮扶学校的实践活动进行互动,并在平时以书信、邮件、微信等方式互相交流,共促学业成长。(记者 张唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120936511