频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

超市售“魔法棒”涉嫌侵权

2017年05月08日 14:52:56 来源: 宁夏日报

  法院支持被侵权方合理维权

  近日,银川市中院宣布一起侵犯著作权案例,案件当事双方为广东奥飞动漫文化股份有限公司与银川新华百货连锁超市有限公司西花园店,案件的争议点是超市销售的“魔法棒”。

  原告广东奥飞动漫文化股份有限公司取得了粤作登-2012-F-00001269号作品登记证书,作品名称为“玩具-581101炫动魔法棒”。被告银川新华百货连锁超市有限公司西花园店未经原告许可,大量生产销售与原告作品实质相似的“益智趣味玩具(魔法棒)”。交涉无果后,原告诉至法院,请求被告立即停止侵权行为,销毁库存侵权商品,并赔偿经济损失1万元。法院审理认为,原告享有“玩具-581101炫动魔法棒”美术作品的著作权,涉案“益智趣味玩具(魔法棒)”与原告作品实质相似,被告销售该产品的行为构成侵权。

  主审法官介绍,本案中,被告侵犯原告著作权,应承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。所以法院支持了原告要求被告停止侵权和赔偿损失的请求。同时,侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。由于原告对其实际损失和被告的违法所得无证据加以证实,且主张的金额过高,故法院酌情支持5000元。原告要求被告销毁库存产品,但未提交证据证实被告库存产品的情况,故法院对该主张不予支持。(记者 张涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120936528