频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

脸谱之下蕴百态 水袖舞出中国风

2017年05月08日 15:04:36 来源: 宁夏日报

脸谱之下蕴百态 水袖舞出中国风——京剧进校园的“台前幕后”

  宁夏京剧院演员在银川市西夏区第十一小学表演。(宁夏京剧院供图)

  核心提示

  1个月、54所学校、108场演出授课、近2万名学生身临其境感受京剧之美,这是宁夏演艺集团京剧院2016年“京剧进校园”活动交出的“成绩单”。

  为进一步推进高雅文化进校园,丰富校园文化生活、提高学生艺术修养,2016年宁夏京剧院通过表演折子戏、唱段展示京剧的艺术特色,力求以新颖多样的形式引导孩子爱上传统戏曲。

  校园里的生旦净末丑

  京剧能不能进得校门?传统文化能否受到孩子们欢迎?在京剧进校园之前,宁夏演艺集团京剧院院长刘京心中十分忐忑。这些问题不止一次萦绕在她心头,“授课结束看到孩子们洋溢着兴奋的笑脸时我心里的石头才落地。”刘京说。

  已经退休的国家级京剧演员刘晓鹏也参与了进校园的授课,“京剧角色分为生、旦、净、末、丑,表演的四种艺术手法是唱、念、做、打。”这是刘晓鹏每次授课时首先要向学生们强调的京剧基础知识,简单的九个字里蕴含着深厚的传统戏曲知识,但如何具化为小学生们能够理解的内容?京剧院的演员们颇费了一番心思,每次授课他们都带来戏服、脸谱、兵器等专业道具。讲座时,学生们先聆听老师授课,所谓外行看热闹、内行看门道,京剧表演看似平常,但实际上有种种讲究。脸谱有什么含义?水袖代表哪些情绪?什么时候出将和入相?在京剧院演员们的生动讲授下,孩子们可谓恍然大悟。

  在互动环节,早已跃跃欲试的学生们踊跃上台参与,长枪、髯口、靠旗以及种类众多的京剧脸谱勾起了孩子们的求知欲,舞一舞水袖、戴一张脸谱、挥一柄大刀,过把戏瘾的同时也学习到了传统文化知识。“有的孩子就是很纯粹地喜欢漂亮的戏服,迷恋水袖的飘逸,虽然想法单纯,但这就是我们引导孩子们进入京剧的入口。”刘京说。

  兴京剧艺术 扬民族精魂

  当京剧院到银川市西夏区回民小学演出时,校长海生军问孩子们:“你们知道四大天王吗?”孩子们异口同声地回答知道。又问:“你们知道京剧的四大名旦吗?”讲台之下一片寂静。海生军说:“有时候我真的感觉很着急,作为一名中国人,我们的孩子却对国粹艺术和传统文化知之甚少。”

  为了把生、旦、净、丑等行当表现得通俗易懂,演员们分别讲述并演示了各行当特点。在展现生行时,老师着重介绍了老生的性格特点,角色划分,唱和念的方法,同时演唱了《文昭关》《空城计》等唱段;介绍旦角行当时,老师首先讲解旦角的分类及她们的特点,青衣及老旦演唱时小嗓的发音位置,随后又表演花枪、手绢,水袖等技艺,演唱《苏三起解》《贵妃醉酒》《红灯记》《钓金龟》。很多学生第一次观看到原汁原味的京剧唱段时被深深震撼,想象中只有老人才看的传统戏剧原来这么有趣。刘京与一些学生交流后发现,一些传统戏曲知识较为丰富的孩子大多受家中老人的影响,由于老一辈人是传统戏曲的爱好者,从小耳濡目染如水滴石穿一般浸润着孩子的童心。

  线条丰富、颜色各异的脸谱搭载着性格各异的角色,一段段唱词蕴含着丰富的历史故事和文学知识,忠奸善恶、是非曲直、天地江山都通过那韵味悠远的唱段展现得淋漓尽致,虽然已是流传千百年的古老故事和传说,但其中的忠信孝悌、礼义廉耻仍然在今天传达着不朽的精神价值。刘晓鹏发现,并非孩子们不接纳传统戏曲,而是长期以来缺乏有效的传播平台,当流传数百年的民间故事通过合适的方式表现出来时,孩子们依然品得津津有味。

  一些学校也希望将中国传统文化课程融入到课堂中,但苦于找不到合适的载体和切入点,而京剧进校园契合了这种需求,很好地与孩子们的精神融会贯通了。

  让传统戏剧在校园“生根发芽”

  由于受时间和场地限制,在为期一个月的京剧进校园活动中,每个学校仅教授两节课、每节课40分钟。有的学校安排了几个年级统一参加,但有的学校只有几个班甚至一个班到场听课,很多学生在上课时好奇地在窗外看着。得知京剧院的演员即将来校演出后,唐徕回小的美术老师们提前一周就行动起来,他们教学生们画脸谱,给他们讲授京剧知识。有的学生对京剧产生浓厚兴趣大呼“没看够、没听够、不过瘾”。有的学校还要求本校的音乐老师统一听课“充电”,强化传统戏曲知识。

  课程结束后,一些学校向京剧院表达了长期合作意向,希望将京剧纳入学校的兴趣班课程安排,有的家长也与演员们交流,想让孩子通过学习京剧从而锻炼意志或培养兴趣。因着京剧进校园的机缘,学校、学生、家长被京剧的美丽打动,主动参与到传统戏曲的传播和传承之中,这种状况也让刘京和刘晓鹏等资深京剧演员感到意外惊喜。

  目前,宁夏第二轮京剧进校园活动已经启动,刘京表示,今年将重点在中学和高校进行表演和授课,针对中学生和大学生,宁夏京剧院将研究更加合适的授课方式。同时,她还设想在今年年底,组织爱好京剧的学生们搭班子、编排剧目,举办一场校园京剧演出,通过学生带动更多的人接纳传统戏曲。(记者 张 贺)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120936663