频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 中华杞乡 > 正文

同德村近400名移民融入“红色”产业链

2017年05月10日 11:58:29 来源: 宁夏日报

  5月9日,吃罢午饭,喂过羊,同心县河西镇同德村农民马吉祥扛起锄头匆匆出了门:“2点上班,不赶着出门要迟到了。”

  马吉祥去上班的地点,是宁夏润德生物科技有限责任公司的枸杞种植基地。2013年,同心县将县内王团镇、预旺镇、张家塬乡11个村的1379户贫困群众搬迁到河西镇,建起该县“十二五”期间最大的生态移民村。马吉祥正是在这时迁到同德村,“每家一亩地的院子,两间房。喝上自来水,走上硬化路,还配有太阳能热水器,就是挣钱没门路”。

  为解决移民脱贫奔小康无路这一问题,同心县委、县政府引进润德公司。2014年,公司流转同德村土地7500亩建起枸杞种植基地。同德村党总支主动与企业对接,组织7名党员带领移民到基地从事除草、灌水、采摘等工作,将党支部建在了产业链上。

  王广财来自王团镇刘家川村,刚到同德村时由于缺技能,只能在工地上和砂子、扛水泥,碰到无良老板,血汗钱就打了水漂。在村党总支帮助下,王广财进入润德公司工作,经过培训学会了剪枝等技术。“如今我是公司长期雇用的19个管理员之一,手下管有几十号人。在这里做工收入有保障,采摘高峰时工钱每天一结算,晚上回家坐在炕头数票子的感觉真好。”他说。2016年,王广财递交了入党申请书。

  2015年,润德公司又投资6000万元在村头建起精加工车间,将产业链延伸到加工环节。

  同德村党总支书记杨耀成介绍,在像王广财这样的管理员带领下,目前有300多名移民在种植基地稳定从事田间管理工作,每年采摘高峰期,零时雇用村民多达2000人。在生产期,还有40人在车间从事枸杞芽茶、原浆、醇素等产品深加工。去年,村民从土地流转中人均收入420元,月均务工收入2000元以上。

  目前,同德村党总支在劳务、养殖、光伏等产业上,推广支部建在产业上这一经验。其党建“支部+企业+基地+党员+农户”的“1+N”产业扶贫模式,受到中组部肯定。(记者 刘建华 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120949159