频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区乡村学校实现少年宫全覆盖

2017年05月11日 08:14:04 来源: 宁夏日报

  每名学生参与其中 万余娃娃身怀“绝技”

  华西中学阳光体育社团在银川市西夏区中小学生体育运动会上连续8届蝉联冠军;经典诵读社团让学生浸润于国学经典的氛围之中……5月10日,华西中学校长郭钧锋告诉记者,这些成绩的取得,离不开乡村学校少年宫的开办。全校1200多名学生通过参加管乐、合唱、舞蹈、绘画、剪纸、棋类等13个社团活动,课余生活已提档升级。

  兴泾回民中学也是一所乡村学校,全校1221名学生。该校的乡村学校少年宫2014年开办,至今组建了口弦、剪纸、踏脚、绘画、乒乓球等17个社团;活动项目实行双向选择,做到了人人有活动参与,人人有收获。西夏区芦花学校是西夏区唯一的一所九年一贯制农村学校,该校的乡村学校少年宫秉承“给孩子一生的幸福,给家长永久的喜悦,给社会良好的回报”的宗旨,开辟了8间专用教室,设立了经典诵读、书法、电子琴、国画、素描、棋类等16个活动小组,使农村孩子也像城市孩子一样享受优质的教育资源,提升综合素质,全面发展,健康成长。

  据悉,银川市西夏区17所农村中小学校均开办了乡村学校少年宫,坚持公益性、普及性和资源整合的原则,利用学校现有资源、周边公共设施和社会力量,共组建特色社团146个,免费对1.1万余名农村中小学生进行兴趣爱好和基本技能的培养,有效解决了当地农村未成年人活动场所匮乏、课外精神文化生活单薄等问题,赢得了学生、老师和家长的广泛认可。(记者 高菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120952666