频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏国税局“输血+造血”助力精准脱贫

2017年05月11日 12:12:31 来源: 新华网

  新华网银川5月11日电(通讯员 马国柱)宁夏国税局在抓好税收工作的同时,按照宁夏回族自治区党委、政府统一部署推进精准扶贫,结合系统实际,近两年,为全区小微企业减免增值税12.43亿元、减免企业所得税1.06亿元,为200户安置残疾福利企业办理退税近2800万元,“输血+造血”有效助力精准脱贫工作。

  宁夏国税系统共承接“52个扶贫点,20个扶贫项目”的扶贫工作任务,各级建立“一把手负总责、班子成员各负其责、分管领导牵头负责、驻村帮扶第一书记具体落实、各有关部门积极支持、工青妇组织广泛参与”的工作机制,加强扶贫工作人员的力量配备,宁夏国税系统投入50余万元资金,专项用于车辆、电脑、打印机等后勤保障需要,确保扶贫干部心无旁骛地开展好工作。

  此外,宁夏国税局结合扶贫对象的自然条件、生产条件、帮扶机制等要素,针对性制定帮扶举措。以精准投入为跟进,系统上下投入300余万元资金,用于解决机井探挖、牛棚搭建、危房改造、农耕用具以及特困村民等“难点”问题。紧密对接驻村地扶贫办、财政、水利、交通等部门,争取项目资金350余万元,用于解决交通闭塞、道路不畅等基础设施落后的“堵点”问题。结合驻村帮扶实际,整理编印《税收服务精准扶贫100问》手册,梳理支持涉农产业、民生保障等5个方面110个具体问题,分发到每一村、每一户进行解疑释惑,开展“点对点”“1+1”政策宣传,帮助贫困人员领会好、利用好税收优惠政策,勇于创业脱贫致富。

  同时,宁夏国税局利用农民专业合作社、“公司+农户”经营模式、蔬菜与农产品批发和零售等方面的税收优惠政策,大力引导贫困地区和贫困人口合作经营、农业产业化经营,为农民持续、稳定增收打下扎实基础。鼓励贫困人员从事个体经营和创办小微企业,在充分享受个体工商户和小微企业税收优惠政策的同时,通过勤劳脱贫致富。开展对特殊群体的税收政策帮扶,免征企业安置残疾人就业,以及残疾人从事加工、修理修配等劳务服务的相关税收。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120955293