频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

同心县:兔子养殖带动残疾群众增收

2017年05月11日 12:19:06 来源: 新华网

  新华网银川5月11日(通讯员 田俊)在宁夏回族自治区同心县丁塘镇新华村兔养殖基地,两栋标准化兔舍内兔笼成行成列,育肥兔、种兔、幼兔悠然地吃着“饲料”。

  据新华月光养殖专业合作社社长马彦保介绍,“饲料”是由玉米、麦麸、玉米秸杆等按一定比例精心配制而成的,保证了兔肉健康、绿色、肉质鲜美。

  2015年,马彦保看好兔产业的发展前景,自己外出学习养兔经验,回到家里后,在县委的帮助下,成立了专业合作社,开始了自己的养兔致富路。

  由于缺乏经验,头一回养兔的马彦保吃了亏,第一年购买的1000只种兔没有多久就死去了200多只。马彦保没有放弃,总结经验,再次“充电”,经过一段时间的学习和技术改良,产业渐渐走上了正轨,规模也由原来的1000只种变成了现在的3000多只。

  今年57岁的饲养员马淑花身体有残疾,外出打工不现实,马彦保成立了养殖专业合作社后,她就成了一名饲养员,每天喂兔子,打扫兔舍,月工资1000多元。

  如今,马彦保招收了20多名村里的留守妇女、残疾人外出就业困难人员等,助力脱贫。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120955361