全产业链模式成效显现

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月13日  来源: 银川晚报
 
 

  在银川滨河新区,一条以互联网、智能制造、个性化定制为特色的高端智能纺织全产业链条已经形成;月牙湖机场获批机场使用许可证,银川通航全产业链呼之欲出;银川经济技术开发区通过龙头企业带动,打通“任督二脉”建成光伏产业全产业链……近年来,银川实施“反梯度”战略中,推动银川实体经济持续发力。这其中,打造全产业链成为一招妙棋,带动效果逐渐放大。

  A、甩掉惯性思维才能“弯道超车”

  在经济发展新常态下,银川过去依靠资源能源消耗实现经济增长的单一发展模式越来越受到市场环境的制约。银川市委、市政府认识到,必须走投资驱动和创新驱动并行之路,必须打破“西部经济发展的出路在于承接东部产业的梯次转移”的惯性思维。而要想实现弯道超车,就必须实施与发达地区对接一步到位的“反梯度”战略。

  正是基于此,银川大力实施招商引资“反梯度”战略,通过政府引导、企业主导、市场运作,综合政府、企业、金融、社会等各方面的要素,建立投资群、金融群、人才群、产业群等共同参与的全产业链战略联盟(四群一链),让银川一步到位接轨产业前沿、零度承接国内高端产业。

  B、全产业链模式打造纺织“巨龙”

  走进银川滨河新区的如意纺织园,处处可见惊喜。只见一个4平方米见方的地方,周围布满几十个单反相机。“这个门店是集团的3D试衣系统,顾客只要站在这里,激光扫描之后,其体态身高数据、肤色数据等都能马上显示在系统中。传统纺织企业制衣都是批量生产,我们由于实现了智能化,可以实现私人订制柔性制造。”如意集团服装公司负责人边用手划动旁边电子显示屏边说。

  银川市与恒天集团、山东如意集团等9家企业合作设立纺织产业基金,实施银川恒天如意科技产业城项目,建设年产3000万件如意纺高档衬衣、300万套如意纺高档西装等七大产业项目。这其中,上游产品和下游成品项目的建设形成了产业群,恒天集团、如意集团等知名企业参与,汇集形成一批战略投资群,项目一签订,银行跟进,形成了金融群。此外,在以上3个群的基础上,企业通过配备专业团队管理,并通过引进和培育以加快建立人才群。

  C、21支产业基金助燃经济

  围绕新业态、新模式,银川抢占先机,切入信息产业、电子游戏等新兴产业,重点在传统产业升级改造和通用航空、电子竞技、电子商务等“高精新”产业领域加强对接,实现新旧功能转换。

  目前,银川通过类似模式,银川要打造电竞、智慧、光伏、葡萄酿酒等众多产业链。而且,银川已陆续成立了产业基金管理公司、产权交易中心等平台,设立电竞、羊绒、纺织等21支产业基金,围绕银川市项目融资、资本运作进行了一系列创新。

  ■链接

  银川经开区建成光伏产业全产业链

  3月31日,银川东梦科技有限公司生产的500吨纯度为99.9999%的多晶硅出炉。银川经济技术开发区通过龙头企业带动,打通链条互补的“任督二脉”,建成了从高纯度硅提纯、多晶硅、切片、电池、组件到跟踪装置等完整的光伏产业链。预计今年内,西部最大的产值百亿特色晶体材料产业园将在该开发区建成。

  高端智能纺织全产业链条呼之欲出

  打通产业链上下游,做大产业集群是实现全产业链的关键所在。滨河新区今年的建设蓝图明确:年产12万吨高性能差别化氨纶纤维项目10月投产;1亿米衬衫面料项目、1000万米精纺呢绒面料项目、年产16万吨涡流纺精梳纱线项目、100万件羊毛衫、时尚女装、袜子等8个项目加快建设……作为宁夏内陆开放型经济试验区的核心区的滨河新区,一条由恒天集团和山东如意集团两大中国纺织行业的巨头合力打造,以互联网、智能制造、个性化订制为特色,以纺纱纺织、羊绒精纺、服装设计、化纤等业态为一体的高端智能纺织全产业链条呼之欲出。

  银川通航全产业链振翅欲飞

  今年3月,月牙湖机场获批机场使用许可证,为开展低空旅游、低空运输、低空物流等业务奠定了基础,更为银川发展通航产业插上了翅膀。未来,银川通航产业园将以创建国内一流、国际知名的通用航空产业示范区为目标,着力打造“一基地一社区三中心”,即“航空器研发制造与维修基地、航空主题社区、通用航空运营中心、通用航空物流中心、通用航空服务中心”,与滨河新区、综合保税区相融相促,形成“三位一体”的发展格局,促进通用航空全产业链发展。(记者 姬恒飞)

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120966051