频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“老创客”丁江山追梦创新三十载

2017年05月14日 09:43:09 来源: 宁夏日报

  丁江山坐上“孙悟空”拉的车。记者 鲁延宏 摄

  5月13日,一辆可坐4人、由太阳能做动力的“万向太阳能观光车”,静静地停在丁江山作为“创客工作室”的院子里。工作室里摆放着各种机械零件和机器人,给这辆观光车留出的空间不足两米。

  “这么点儿地方,观光车怎么可能移动?”记者表示怀疑。

  61岁的丁江山却说:“我让它给你表演个原地360度转圈。”

  说着,丁江山自信地打开方向盘下的一个按钮,这辆车果然原地转了一个圈,并且几乎没有转弯半径。原地转圈后,车辆自动回直。丁江山自豪地说:“我的这辆车,还载着4个人爬过银川览山公园的大坡呢。”

  了解丁江山的人,无不为他的创客精神点赞。老丁是银川市金凤区丰登镇西新村农民,上世纪70年代的高中生。别看老丁是个地道的农民,他可是令许多人刮目相看的“老创客”。30年前,还是30来岁小伙子的丁江山就爱捣鼓小创新、小发明。他革新过犁地的犁,制造过可与手扶拖拉机及小四轮配套使用的小麦收割机,还曾利用包装塑料边角料造出了制绳机,专供温棚使用。

  老丁的发明创造都是很实用的。4年前,他发明了太阳能清扫车以及由太阳能驱动的观光车。银川一家清洁企业曾慕名请老丁为他们制作了两台太阳能清扫车。近年来,传统花轿受到大众喜爱,丁江山便开动脑筋造了一种由机器人抬的轿子,惹人喜爱。

  老丁还创新发明了多种可供旅游、休闲娱乐使用的机器人,如两足人形机器人以及动物形状的三足、四足、甚至六足娱乐机器人,它们或给人拉车,或让人骑行,各有各的绝活。

  为了自己的创新梦想,老丁曾先后卖掉3套房子、投入100多万元,为此他吃尽了苦头,付出了常人难以想象的辛劳和代价。但老丁始终不后悔,他说,希望能把这辈子喜欢的事坚持做下去。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120968918