丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里。处于西安、兰州、银川三省府城市所构成的三角地带中心,是中国西部前景极佳的待开发地区…… [详情]
店洼水库优美生态
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
 
 
隆德城乡抗旱应急调水

www.nx.xinhuanet.com   2017年05月15日  来源: 宁夏日报
 
 

工程本月底投入试运行

  记者5月11日获悉,目前,隆德县城乡抗旱应急调水工程征占地和输电线路配套工作已全部完成,主体工程全面开工建设,已完成工程总进度的40%,工程计划5月底完成建设并投入试运行。

  近5年来,隆德县降水较多年平均偏少近20%,特别是2016年全年降水量较历年同期偏少35%,导致该县城乡近10万人饮水受到不同程度影响,4.6万头大牲畜饮水困难,全县60%以上农作物受旱,去冬今春以来,5.31万城乡群众出现极度供水困难。

  对此,宁夏提出通过建设抗旱应急调水工程解决隆德县抗旱用水问题。4月18日,隆德县发改局紧急批复《关于抗旱应急调水工程(中南部水源-隆德县城)建设方案的批复》,工程自中南部城乡饮水水源主管线5号隧道出口段取水,经两级泵站加压扬水至县城供水系统,总扬程503.1米,铺设管道13.2公里,日调水量1万立方米。

  宁夏回族自治区水利厅抓紧制定应急供水方案,短短1个月内完成了方案制定、技术论证、现场踏勘等工作,及时下达2000万元特大抗旱经费支持项目建设。隆德县全力协调解决项目征占地、供电线路铺设等难题,为工程顺利开工提供了保障。(记者 裴云云)

(责任编辑: 张洁龙)
 

010070310010000000000000011118541120975231