频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

居民自管物业 管出一片晴朗天

2017年05月16日 08:36:22 来源: 宁夏日报

  很多小区物业费收缴率低,物业公司怪业主不解苦衷,业主埋怨物业服务不尽人意,如何做到业主和物业双方满意?“兴洲雅居模式”或许能给彷徨中的物业公司一些启示

  5月15日上午,银川市西夏区兴洲雅居小区一区居民王小莉带着5岁的儿子到小区的儿童游乐园玩耍,享受着城市生活带来的休闲惬意。

  兴洲雅居小区作为西夏区原盈北村失地农民的安置区,物业管理从无人愿意接手,到如今的管理有序、环境优雅,经历了一个艰难的过程。

  自管小区

  随着城市化进程的加快,从2003年起,银川市开始在原盈北村分批进行征地拆迁,2014年下半年,原盈北村村民陆续搬入安置区——兴洲雅居小区。

  农民变市民,生活大变样。在没有物业公司愿意入驻管理的情况下,原盈北村党支部书记、村委会主任,现任盈北社区党支部书记、居委会主任的王红霞,大胆提出了由社区代管物业的思路,并在社区居民代表大会上进行讨论,最后获得了多数居民支持。

  社区代管,必须选出一个优秀的代管负责人。王红霞认为,由原盈北村自己人担任负责人最为合适。她把村里的“能人”在脑子里过了一遍,觉得魏凯是最佳人选。魏凯是原盈北村村民,20多年前入伍,1997年复原回乡后自主创业,经过多年打拼,已成为一名拥有数百万资产的小老板,是原盈北村的致富带头人。

  走马上任

  接到电话后,第二天一大早,魏凯就来到王红霞的办公室。王红霞先谈了自己的想法,然后问魏凯:“管好小区物业是件大事,咱盈北村人刚刚从农民变为市民,对在城市小区生活还很陌生,让你当社区物业代管负责人,你有没有信心干好?”

  魏凯略微沉思了一下,回答道:“我愿意干,也相信自己能干好。”

  2014年7月,经兴洲雅居小区业主代表大会表决通过,魏凯正式成为盈北社区代管兴洲雅居小区物业的负责人。

  上任后,魏凯开始组建兴洲雅居小区物业管理队伍。为了解决原盈北村失地村民的就业问题,他从兴洲雅居小区招聘了40多名居民,让“自己人”负责小区的管理、保安、保洁、维修等工作。

  为保证小区物业管理良性发展,王红霞与社区工作人员商议后,制定了《兴洲雅居物业管理实施办法》,建立了居委会、业主委员会和社区物业代管办公室“三位一体”的管理机制。在物业代管工作中,把三方紧密联系起来,在小区管理中互相帮助,互相监督,并定期召开三方联席会议,及时收集居民意见,最快解决问题。

  步入正轨

  刚刚建成的兴洲雅居小区,硬件设施很不完善。要建设小区,必须投入大量资金。魏凯自己垫资100多万元,为小区围网、建草坪、植树,并建成几处自行车棚。同时,与西夏区有关部门协调,清理了小区周边的建筑垃圾,对小区路面进行了硬化,在小区里安放垃圾桶,安装健身器材,建成了休闲凉亭和儿童游乐园。基础设施一一建成,小区环境得到极大改善。

  刚从农村进入城市,小区居民对入住楼院生活还很不适应。魏凯和物业管理人员挨家挨户登记住户资料,与有关部门协调,为居民们安装电表,办理电卡。2014年末,由于部分住户尚未搬进新居,天然气公司无法验收天然气设施,导致天然气没有开通。眼看春节就要到了,魏凯觉得无论如何也不能让住户连年夜饭都做不了。他和物业管理人员不顾严寒四处奔走,2015年春节前,小区的天然气终于开通了。

  如今,兴洲雅居居民自管物业,小区内一片片草坪绿草盈盈,一排排小树迎风婆娑。入住小区的原盈北村人对社区代管物业服务较为满意,小区物业费收缴率达到80%以上。(记者 任建中)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120977832