频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

原隆村村民搬迁后收入蹭蹭涨

2017年05月16日 17:15:50 来源: 银川晚报

  “掌握了技术以后,我打算承包一些花卉种植业务,自己创业当老板。”马玉霞是永宁县闽宁镇原隆村的村民。2014年刚迁来时,她对未来还有些迷茫,而时隔3年,在各项脱贫政策的帮助下,她已经在脱贫致富的路上迈出大步,并定下了自己的“小目标”。

  闽宁镇原隆村是永宁县最大的移民安置村。2012年至今,该移民村共安置来自宁夏南部山区13个乡镇的1万余名困难群众,在配套建设各类基础设施的基础上,通过光伏农业等支柱产业为移民提供劳动就业、自主创业的脱贫致富之路。

永宁县闽宁镇华盛绿能农业科技示范园。记者 苏勇 摄  

  固定工资加补贴解后顾之忧

  “经过各类培训,我掌握了花卉种植技术、修剪技术、施肥周期、农药比例等。”在原隆村扶贫项目地——光伏农业科技示范园玻璃温室,正忙活着的马玉霞说,没有搬到原隆村时,每年靠种地得来的收入甚至解决不了家庭日常花销,她和大多数村民一样,靠常年在外打工来补贴家用,“那样也没法解决问题,挣得少,还无法顾家,不是一个长久之计。”

  2014年搬迁到原隆村以后,马玉霞和大部分移民一样开始接受各类种植技术培训,并很快走上了工作岗位,每月2400多元的固定收入既保证了日常生活所需,又能让她随时照顾家庭。如今,政府补贴解决了住房问题,在家门口工作的马玉霞也开始做自己的下一步打算了——创业当老板。”

  用光伏发电收益反补农业

  示范园的可持续发展是帮助移民有效“脱贫”的关键。为此,华盛绿能农业科技有限公司不断在产业链延伸、种植结构等方面做尝试。

  农副产品投资回报周期长,为了引领贫困户种植食用菌,公司利用光伏发电的短期收益对农业进行反补。“创业第一年,食用菌的市场价是每斤3.5元,园区按每斤6元的保护价统一收购,彻底打消了我的顾虑,创业更有底气了。”王彩娣说。

  “光伏产业园花卉产值近500万元,食用菌产值接近1200万元,其他产业也在稳步发展。”华盛绿能农业科技有限公司总经理助理王泉介绍,园区已逐渐形成以花卉、茶叶种植为重点,以蚯蚓、蝎子特种养殖为亮点,以食用菌、有机蔬菜种植为抓手的产业布局,并计划对园区农副产品进行深加工,增加产品附加值,探索建立远距离销售渠道,将园区特色产品作为重点输出到更多地方,从而争取更大的效益。

  目前,该产业园已带动350多人实现就业和创业,人均年劳务收入超过20000元,而原隆村已实现2000户光伏扶贫项目全覆盖。

  事实上,光伏扶贫只是闽宁镇造血式精准扶贫模式的一个缩影,既发挥了资本的效能,又尊重了劳动的价值,为有劳动能力的贫困户提供了宽阔的就业创业平台。

  上面发电下面种养棚尽其用

  据了解,示范园投资者华盛绿能农业科技有限公司为移民村提供了包括农作物种子、农药、肥料、食用菌菌种等生产资料,并定期开展农业技术培训。村民可自由选择就业和自主创业,所有农产品由公司统一安排品种、统一种植管理、统一收购,降低了创业人员的经营风险。

  有了这些措施的激励,在原隆村,马玉霞的这个小目标已经有人实现。

  在光伏农业科技示范园里,记者见到了自主创业者王彩娣。

  “2016年,我在承包‘阴阳棚’香菇种植的7个月里收入了20000多元,这相当于搬迁之前两年的家庭收入。”王彩娣一边熟练地打理菌棒一边说,“以前,我一直认为香菇这类作物,就是在土里生长的,其实不然。现在经过培训,我也能靠科技创业致富了。”

  王彩娣口中的“阴阳棚”是一种依靠“棚上光伏发电、棚下生态种养”的光伏农业模式,因大棚里光线有差异,结合作物特点,在阳面种植花卉、果蔬,阴面种植食用菌,菌花共生,“阴阳结合”。(记者 范晓儒 齐平)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120979146