频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

银川市永宁县打造现代有机循环农业经济圈

2017年05月16日 16:58:01 来源: 宁夏日报

  初夏走近宁夏壹泰牧业有限公司,作为肉牛养殖的龙头企业,养殖场每年产生牛粪近6万吨,却不再异味阵阵。原来这是银川市近年来大力推广一系列循环农业项目的成果,此举还取得了良好的经济效益和社会效益。目前,仅沼气利用项目,就使全市2.8万余户村民受益,每年可为每户节约生活用能成本800元,降低化肥农药投入成本300元,两项合计每户节约1100元以上。

  银川市永宁县望洪镇增岗村的康润丰农业专业合作社集蔬菜种植、储存、销售为一体,种植粮食蔬菜1500亩,辐射面积3000亩。但一直以来,蔬菜秸秆的处理成为合作社发展的“硬伤”。“堆在地里又招虫子又泛臭,焚烧又污染环境,人工清理成本太高。”合作社负责人黄彪一筹莫展。2016年4月,合作社获取政府补贴资金40万元,合作社引进了秸秆生物制肥机,用废弃蔬菜秸秆加畜禽粪便,经发酵后产生生物有机肥,直接用于基地的优质粮食和蔬菜的种植,实现了清洁生产和废弃物的处理处置与开发利用,且每亩节约肥料成本200多元。“施用有机肥,农作物植株明显粗壮,且叶片肥绿。”黄彪说,他将有机肥和化肥分别施用在两栋温棚中,对比明显。目前,合作社生产的有机肥已委托自治区农技推广总站进行了养分含量监测,其有机肥养分含量高于国家标准。

  永宁县农牧局副局长金彩霞告诉记者,现代循环农业变废为宝,既可减少秸秆浪费和焚烧、臭味污染,同时,可减少农业污染,改善土壤质量,节省种植养殖成本,农作物品质更安全和优质。目前,全县秸秆综合利用率已达到74.8%,未来,还将继续推广这种模式,建立循环农业经济圈。

  截至目前,全市进行秸秆综合利用的农业企业、合作社44家,年回收处理秸秆26.55万吨,年产有机肥18.06万吨;畜牧业粪污进行无害化处理的养殖场109家,年实施无害化处理粪污56.2万吨,年产有机肥3万吨。银川市正抓紧制定秸秆综合利用、畜禽渔牧业粪污、废水净化处理等项目等扶持政策,力争加大现代循环农业经济圈的辐射范围。 (记者 徐佳敏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120980167