频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

抱膝看屏山并非赏风景 以青山为镜顿悟一生

2017年05月16日 17:05:50 来源: 扬子晚报

  抱膝看屏山,这话不是我说的,是张恨水说的,他在《金粉世家》中填过词,“纸窗竹户屋三间,垂帘无个事,抱膝看屏山。”

  抱膝,抱的是悠闲。远处一溜如屏青山,山间寂静深邃,有鸟划过,活泼泼,一前一后,天幕上有风,微微颤动。一个人正襟危坐,他的姿势并不舒坦。随意席地而坐,可能是靠着一架门框,或者石头,远处有黛山、花树,山间里有烟岚,没有风,淡淡的,断断续续。这是抱膝闲看的有趣之处。别人正忙,我却闲;我忙时,别人闲,也会抱膝看青山?

  看一抺青山,就是看一幅画,画里有黄的、绿的树叶,尤其到了秋冬,经历霜染,层林像被泼了颜料,色彩斑斓。

  得选一个好角度。我去浙江丽水,有个朋友的亲戚家,四周就有这样的风景,山间有一小块盆地,日头出处是山,山不高,房前屋后植橘。那个下午,我坐在绿树黄橘间,一长凳上,抱膝看山。

  有年深秋,在暮色苍茫的傍晚,在皖南徽州,一个名叫“屏山”的古村,我坐在一户老宅门前,抱膝看风景,一只只红灯笼亮起来了,远处山色朦胧,耳傍流泉淙淙。

  不要以为,抱膝看屏山就是个闲淡人,有时候,那些很忙很忙的人,也会抽出空来,坐在临窗的酒店里,抱膝看街上的人。有时候,他会看到两个人,如两只鸟,一前一后地走着,在尘世里奔波。

  那些写字楼里的成功姿势,更多的不是抱膝,而是抱臂。我在纸媒上看到一老板,谈他的事业和人生,旁边配一图,他站在窗口抱臂,若有所思。散淡的人抱膝,让身体前倾,胸和膝离得很近,有某种安全感。

  其实,在张恨水书中,女主人冷清秋,抱膝看屏山,并不是赏风景,她是在垂帘处,回望来时路,在小楼参佛诵经,以青山为镜,顿悟一生。(王太生)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120980317