频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

兴庆区“多肉”变“多金”

2017年05月16日 16:55:28 来源: 银川晚报

  5月15日,在兴庆区掌政镇五渡桥育苗基地,花农在打理多肉植物。

被精心种植的多肉

  “光环”“虹之玉锦”“胧月”“魔楠”……这些清新文艺的词汇,如今已成为多肉植物的“芳名”。近年来,随着微景观市场的不断壮大,种类繁多、小巧精致、模样可爱的多肉植物已成为花市一道亮丽风景线,备受市民喜爱。与此同时,在银川市兴庆区,随着花卉产业的做大做强,多肉植物正逐渐成为引领特色产业发展的新生力量。

  钱景广

  夫妻二人携手种“肉肉”

  “这个可以继续培育做老桩,这个最近销售情况还挺好……”在兴庆区掌政镇五渡桥一处育苗基地,夏瑛和周平夫妻二人正在自家温棚查看新一批多肉植物的品相。放眼望去,一排排育苗床上,全都是形态各异、色彩缤纷的“肉肉”。

  “开始种植多肉就是因为特别喜欢这种植物,感觉生命力非常旺盛。”采访中,宁夏杰坤苗木有限公司总经理夏瑛告诉记者,自2014年去天津旅游途中首次接触多肉植物后,他们夫妻二人就与“肉肉”结下了不解之缘。

  在夏瑛看来,品种多样的多肉不仅样式可爱,更具有普通花卉无法比拟的“钱”景。“不仅是多肉,即便是它的一个叶片也可以卖,而长成老桩就更值钱了!”夏瑛说,相比于南方多雨多湿,银川干燥少雨阳光充足的独特气候特征反而非常适合多肉植物生长,而且目前西北多肉市场发展潜力巨大。

  尝硕果

  小“肉肉”彰显大身价

  为此,2014年在兴庆区科技局5万元科技资金的支持下,他们夫妻二人通过自筹资金在掌政镇五渡桥六队承包了一栋占地400多平方米的温棚,尝试多肉多浆植物的引种繁育。没想到的是,不到一年时间,他们温棚多肉就由最初的300多个品种,发展到500多个品种,3000多植株,其中不乏市面上罕见的多肉品种。“多肉植物占的空间小,一栋棚如果能种4万株的话,除掉人工和大棚租金以及一些其他成本,一年的利润在8万元左右。”夏瑛笑着说道,相比种菜的苦与累来说,肉肉的“身价”就凸显了。

  初尝硕果后的夫妻二人,又进一步扩大繁育规模,并联合24岁的创业大学生李浩开设淘宝网店,打造了线上线下两种营销模式,一下子拓宽了本地自产多肉植物的销路,产品远销新疆、广州、深圳等地。今年,夫妻二人又建设了景观棚和培训室,打造集观光、零售、DIY、培训等多功能为一体的家庭多肉农场,让周边市民在这里能够享受多肉植物带来的生活乐趣。

  聚合力

  特色产业成规模

  夏瑛夫妻二人的多肉生意做得风生水起,在他们的带动下,一批企业和农户们也加入到产业发展的大军中。

  “之前流转了100亩土地,但是不知道干什么。”同在一个园区的宁夏盛绿源现代农业科技合作社总经理吕明虎表示,看到市场前景好,他也将流转的土地搭建温棚种植多肉植物。“下一步计划注册一个商标,建一个玻璃温室,把精品放在那里展示,供外来的客户进行选购。”而农户韩自军就更乐和了。“我现在就负责浇水育苗,工作是个细心活,但是比以前种地轻松多了!”老韩说道,自己两亩多土地流转出去,再加上在基地打工,一年能赚4万多元。现在,周边农民在基地打工已经成为常态。

  如今,兴庆区掌政镇五渡桥育苗基地已经吸引了5家企业进驻园区种植多肉植物,总面积近30亩,培育多肉植物近50万株。2015年还成立了银川市多肉多浆植物产销协会,计划通过抱团发展,打造西北最大的多肉多浆植物繁育销售基地,推向全国市场。(记者 孙楠/文 李靖/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120982146